Newsweek: санкции Запада не смогли сломить Россию и Путина

Издание Newsweek рассказало о провале западных санкций в попытке повлиять на политику руководства России. Еще шесть месяцев назад последствия санкций оказались тяжелыми для России: начался обвал цен на нефть, рубль стремительно падал, а отток капитала усиливался, так как «богатые, но нервные русские» выводили все больше и больше денег из страны.

«Тогда казалось, что Владимир Путин теряет хватку. Может, экономического давления будет достаточно, чтобы обуздать его или даже привести к свержению?», — пишет издание.

Однако время показало, что выстоял не только Путин, но и российская экономика восстанавливается, заключает Newsweek.

«Ее (России) фондовый рынок показывает один из лучших глобальных результатов в этом году; рубль, потеряв почти половину своей стоимости в прошлом году, восстанавливается; процентные ставки снижаются с пиковых значений; правительство получает больше выручки, чем ожидало согласно собственным прогнозам; валютные резервы выросли почти на $10 млрд по сравнению с пост-кризисным минимумом», — говорится в статье.

Хотя низкие цены на нефть и ощущаются до сих пор, ВВП России теперь может начать расти на 3,5% в год даже без восстановления цен на «черное золото», заявили изданию экономисты Citicorp.

Такую жизнеспособность экономики России Newsweek объясняет значительной долей экспорта в крупнейших российских предприятиях, что позволяет смягчить последствия кризиса и даже демонстрировать рост: при тех же затратах в рублевом эквиваленте они получают существенно большую прибыль за счет конвертации валют.

«Для Вашингтона и его союзников закончилось время для принятия желаемого за действительное. Владимир Путин никуда не денется», — заключает издание.

О резком восстановлении российской экономики пишет и Washington Post. За прошедшие два месяца российская валюта, сильнее всех других упавшая по отношению к доллару, восстановилась на «абсурдные» 34%. Однако это поставило государство перед новой проблемой — слишком сильный рубль, считает автор статьи Мэтт О’Брайан.

На прошлой неделе первый зампредседателя комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев обратился с письмом к главе Центробанка Эльвире Набиуллиной с просьбой не допустить чрезмерного укрепления рубля. По мнению депутата, сильный рубль может снизить конкурентоспособность отечественных производителей.

Во вторник, 14 апреля, на Московской бирже доллар торгуется у отметки 51,6 рублей, а евро — 55,12 рублей.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!