Фото и видео: после Хакасии пожары начались в Забайкалье

Вскоре после того, как экстренным службам удалось потушить пожары в Хакасии, огонь начал свирепствовать в Забайкальском крае. Всего за сутки площадь лесных пожаров увеличилась в восемь раз и достигает 24 тысяч гектаров, столицу региона, Читу, окутал толстый слой дыма.

По последним данным, повреждено более 100 домов. МЧС Забайкальского края отчитывается от локализации огня.

«По состоянию на 14.00 (мск) 14 апреля 2015 года на территории края все возгорания в населенных пунктах локализованы. Продолжаются работы по ликвидации их последствий», — говорится в сообщении на сайте ведомства.

Читайте на Medialeaks: Родители потерянной девочки каждый год приходили на мост в надежде увидеть её. 22 года спустя их мечта сбылась

Утром во вторник Рослесхоз по Сибири отчитывался, что в округе действует 123 лесных пожара на площади 13 966,9 гектара.

«На утро вторника в округе действует 123 лесных пожара на площади 13 966,9 гектара. Пожары действуют в Забайкальском крае (86 на площади 12669 га), Красноярском крае (два на площади 550 га), Республике Бурятия (26 на площади 427,2 га), Республике Тыва (шесть на площади 264 га), Иркутской области (два на площади 35 га), Республике Алтай (один на площади 21,7 га)», — приводит сообщение ведомства РИА Новости.

При этом местные СМИ и пользователи соцсетей продолжают рассказывать о пожарах в населенных пунктах Забайкалья. По данным портала «Чита.ру», пожарные приехали на озеро Арахлей с указанием потушить дачу экс-губернатора Равиля Гениатулина, однако находящиеся рядом турбазы и базу РЖД спасать не стали. Оставленные на попечение сторожей, здания сгорели.


Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский заявил, что надеяться на строительство новых домов для погорельцев пока не стоит. «Коммерсант» со ссылкой на вице-премьера краевого правительства Геннадия Чупина рассказал, что за два дня пожаров — 14 и 15 апреля — в Забайкалье пострадали более 21 тысяч человек.

Потерявшие дома получат 100 тысяч рублей компенсации, частично утратившим имущество выплатят по 50 тысяч рублей. По 10 тысяч рублей получат все, кто признан пострадавшим.

В соцсетях распространяется видеозапись, на которой женщина, проживавшая в одном из сгоревших домов, обращается к президенту России Владимиру Путину, жалуется, что никакой помощи в тушении не было и просит «обратить внимание на Забайкалье».


О помощи просят и другие жители Забайкалья, описывая ситуацию в регионе и призывая власти вспомнить, что край по-прежнему является частью России.

В группе «Подслушано. Чита» Вконтакте публикуют фотографии окутанных дымом городов и объявления о сборе помощи для пострадавших от пожаров.

Не надеясь на помощь экстренных служб, в соцсетях люди собирают добровольцев на тушение пожаров.

Ранее в результате стремительно распространившихся пожаров в Хакасии сгорели 1,2 тысячи домов. По предварительным данным, жертвами стихии стали 15 человек, еще один числится пропавшим без вести. Ущерб, который лесные пожары нанесли жилому фонду в Хакасии, был оценен властями в 7 млрд рублей

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.