«Выкидывают на улицу». Что происходит на рыбокомбинате острова Шикотан, на который пожаловались Путину

Бывшие сотрудники рыбокомбината «Островной» на острове Шикотан во время прямой линии с Владимиром Путиным пожаловались, что их обманом заманили на работу, а в итоге держали на острове в качестве рабов и не платили зарплату. Мы нашли в сети жалобы от сотрудников рыбокомбината со всей России, о проблемах на предприятии  было известно ещё в 2009 году.

Во время прямой линии с президентом бывшие сотрудники рыбокомбината «Островной», которые приезжали на остров Шикотан для сезонных работ осенью 2015 года, рассказали, что по два-три месяца люди не получают зарплату и не могут выбраться с острова.

«Осенью прошлого года мы работали на рыбокомбинате Островной. Заработную плату нам не платили, людей туда возят обманом через кадровое агентство. Условия труда и проживания ужасные, люди бомжуют», — рассказала во время прямой линии женщина по имени Татьяна.

п3

Другая пострадавшая, Елена, сообщает, что обманутые работники написали заявление в прокуратуру Сахалинской области, журналист добавляет, что там на это никак не отреагировали. На форумах по трудоустройству много отзывов сотрудников рыбокомбината «Островной», которые рассказывают, в каких ужасных условиях их содержат.

«Сижу сейчас с телефона. Уехал из Костромы месяц назад. Держат в комнате 20 человек. Отобрали мобильные телефоны у всех — лишь двое смогли спрятать. Звонили в полицию — не помогают. Кормят два раза в день непонятно чем. Все болеют. Каждое утро толкают на работу. Кто отработал три месяца, выкидывают на улицу без всего. Не знаю, что делать», — пишет на форуме Евгений из Костромы.

Есть отзывы и о том, что сотрудникам задерживают зарплату. Многим выплачивают сумму на обратную дорогу и потом обещают прислать зарплату, но люди её так и не получают.

«Отработала полностью контракт, но денег так и не увидела. Месяц ждала расчёт, но выдали деньги только на дорогу, остальные обещали выслать. Но видимо высылать не собираются, Кашкарова даже трубку не берёт, как говорится, нет людей — нет проблем», — анонимно пишет женщина из Москвы.

Сотрудники жалуются на форуме, что в 2013 году четырёх человек зарезали во время пьяной драки в одном из общежитий рыбокомбината.

«От безделья люди пьют, где только деньги находят — загадка! Потому как денег не платят вообще, под запись продукты в магазине можно взять, и всё. Постоянные пьяные драки в верхней общаге. В 2013 году четверых зарезали, и так почти каждый год!» — пишет пользователь под ником Шкипер

Ещё в 2009 году 300 человек из Алтайского края оказались узниками на острове Шикотан. Они приехали работать на рыбокомбинат «Островной», а после окончания работ теплоход их не забрал. Кроме того, работники жаловались на обман и невыплату зарплат.

«Нас обманули. Этот завод — банкрот; всё, что нужно директору, — это деньги, которые перечисляют по программе на наше проживание и питание. Я знаю, что сейчас в Барнауле по телевизору снова идёт бегущая строка, что рыбокомбинат Островной приглашает на зимнюю путину. Пожалуйста, сообщите людям — пусть не верят! Мы ничего не заработали на летней путине — у завода нет денег, чтобы покупать рыбу; в зимнюю путину они тем более ничего не заработают!» — пожаловалась одна из работниц Екатерина Князева.

Владимир Путин призвал генпрокурора России Юрия Чайку, против которого делал расследование фонд Навального, взять под личный контроль дело о нарушении условий труда на рыбокомбинате «Островной». Против директора рыбокомбината возбуждено уголовное дело, предприятие задолжало сотрудникам 6 миллионов рублей, сообщает Lifenews.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!