Силуанов: надо повышать пенсионный возраст, денег не хватает

Министр финансов Антон Силуанов считает, что для решения бюджетных проблем необходимо в ближайшее время повысить пенсионный возраст. Об этом чиновник заявил выступая на коллегии своего ведомства во вторник в Москве.

«Нужно срочно решать вопрос отмены досрочных пенсий и повышения пенсионного возраста. Это позволит не только снизить нагрузку на бюджет, но и самое главное — сгладить те последствия демографической ситуации, с которой мы будем сталкиваться в ближайшее время», — сказал он.

Иными словами, по мере старения населения в стране государство, с точки зрения министра, может отказаться от взятых ранее на себя социальных обязательств из-за проблем с бюджете.  По словам Силуанова, доля расходов социального характера слишком высока.

«Не применяется принцип нуждаемости, пенсионные выплаты перестали быть платежом, связанным с утратой трудоспособности человека, а стали фактически играть роль социальной выплаты по достижению определенного возраста», — отметил министр.

Силуанов считает отметил, что развитие накопительной пенсионной системы может стать ключевым драйвером экономического роста в стране в условиях внешних ограничений.

«В условиях санкций нужен свой собственный внутренний инвестор. Здесь ключевым является вопрос дальнейшего развития накопительной части пенсионной системы, системы накопительного страхования жизни, развития страхования в целом», — пояснил он свою позицию.

На той же коллегии министр финансов оценил возможный отток капитала из российской экономики в 2015 году в $90 миллиардов или, по нынешнему курсу, более 4,5 триллиона рублей.

Напомним, что кабмин заморозил пенсионные накопления сначала на 2014 год, а потом и на 2015, получив таким образом более шестисот миллиардов рублей дополнительных средств для инвестиций в экономику. Будет ли правительство продлевать мораторий на поступление накопительной части в Пенсионный фонд РФ и на 2016 год,  станет известно в течении месяца.

Интересно, что практика принудительных займов у населения для покрытия бюджетного дефицита широко применялась в СССР, однако давала только временный эффект.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!