Ингушская девушка впала в кому после свадьбы по принуждению

coma

Женщина уже шесть лет находится в коме, в которую впала в результате отравления вскоре после «традиционной» кавказской свадьбы. Муж оформил развод, а мать винит во всём свекровь, считая, что её дочь была отравлена.

Все имена в истории, которую рассказывает издание «Медиазона», изменены по просьбе безутешной матери, которая и спустя шесть лет после трагедии не оставляет надежду вернуть себе дочь и восстановить справедливость, дойдя даже до Европейского суда по правам человека.

Сейчас Зари Магомедова, которой недавно исполнилось 26 лет, не может говорить, самостоятельно двигаться и принимать пищу: она в коме и постоянно находится под наблюдением врачей. Что именно произошло, врачи сказать со стопроцентной уверенностью не могут. Известно только, что в кому Зари впала после острых почечных колик и приступов, похожих на отравление, а приступы, в свою очередь, начались, когда девушка поселилась в доме своего мужа.

Врачи ставили различные диагнозы: сначала это были истерический невроз, стресс-синдром, передозировка седативных препаратов, затем они констатировали отравление препаратами. После этого была отмечена острая гипоксическая энцефалопатия — кислородное голодание, а также кома неясной этиологии.
Ольга Гнездилова
адвокат «Правовой инициативы по России»

К свадьбе её принудили родственники. Началось с того, что 16-летнюю Зари Магомедову похитили, чтобы жениться, но вскоре вернули домой. А в 19 лет похитили снова, на этот раз это сделал Адам Агапов, который всерьёз собрался жениться на Зари. Однако мать Адама была против, и парень попытался вернуть девушку домой, мотивировав решение тем, что она «разведена».

Тут в дело вступили родственники со стороны отца Зари (уже покойного). Они избили саму девушку, чтобы узнать, был ли у неё секс с Адамом, а также настояли  на том, чтобы мужчина взял Зари в жёны, чтобы избежать позора. В итоге Зари всё-таки переехала к Агаповым. Сам Адам при этом уехал из дома, а девушка осталась со свекровью.

Дочь повторяла: «Я дождусь, пока Адам вернётся, и всё ему выскажу, жить с ним я не буду». Она была разочарована в нём, ведь он даже не заступился за неё, когда её оклеветали наши родственники.
Аминат Магомедова
мать Зари

Свекровь, по словам Аминат, не выпускала Зари из дома, бранила, не давала говорить по телефону. Вскоре девушка почувствовала себя плохо. Через некоторое время её пришлось госпитализировать: были колики в почках, болела голова, потом изо рта пошла пена. В конце концов Зари впала в кому.

Следствие ни к чему не привело, и Аминат открыто обвиняет правоохранительные органы в сговоре с теми, кто виноват в смерти её дочери: не было выяснено, чем именно отравилась Зари, а допросы проходили в форме дружеских посиделок. Сейчас, спустя почти шесть лет, Зари по-прежнему без сознания, но мать продолжает бороться: возит её по врачам, молится и надеется на чудо.

Мы без перерыва лечим её, в том числе народными средствами, ставим капельницы. На машине привозим к врачам. И в Махачкалу, и в Нальчик. И в Грузию возили. О прогнозах ничего сказать не могу. Врачи раньше говорили, что она никогда не сможет самостоятельно есть, но сейчас я кормлю её с ложечки, она глотает самостоятельно.
Аминат Магомедова
мать Зари

В мае 2015 года предметом внимания журналистов стала свадьба 17-летней жительницы чеченского села Байтарки Луизы Гойлабиевой и главы районного РОВД Нажуда Гучигова, которого сватал сам глава Чечни Рамзан Кадыров. Многим показалось, что брак был заключён по принуждению, а невеста во время церемонии вела себя неадекватно, вероятно, находясь под воздействием психотропных веществ. Незадолго до свадьбы мать Гойлабиевой жаловалась на то, что Гучигов принуждает семью выдать Луизу замуж. Журналисты также опознали в сотруднице ЗАГСа, которая вела церемонию, журналистку радиостанции «Грозный».

По следам скандала, связанного со свадьбой Гучигова и Гойлабиевой, муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов призвал власти узаконить многоженство.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!