Самокат как оружие. Друзья собирают подписи в защиту арестованного водителя, который ударил школьника

Петербуржец Никита Кравченко, недовольный поведением школьника, переходившего дорогу, ударил его и бросил принадлежавший мальчику самокат. Сейчас он арестован на два месяца, и его судят за хулиганство. Девушка Кравченко, которая была с ним в машине, утверждает, что следствие и суд несправедливы к водителю, а в реальности всё было не так, как описал пострадавший. Она собирает подписи под петицией на имя главы СК Александра Бастрыкина.

Никите Кравченко 23 года. Он служил в армии, в 2013 году окончил колледж «Радиополитехникум», зарабатывает ремонтом электронных приборов, и у него есть невеста. 9 апреля они ехали по Ланскому шоссе на северо-западе Петербурга, Никита был за рулём, а сама машина KIA Venga принадлежала Анастасии Приезжевой, его девушке. О том, что случилось потом, судить трудно. Стороны конфликта описывают всё совершенно по-разному, сходясь только в одном: Никита ударил по лицу 10-летнего мальчика.

По версии школьника по имени Глеб, ученика 4-го класса, который после встречи с Никитой вместе с родителями отправился в полицию, он переходил дорогу на зелёный свет, но водитель KIA остановился перед ним, вышел из машины, ударил кулаком и бросил в него его же собственный самокат. Мать мальчика Рашидя Аминова так описала случившееся «Комсомольской правде» со слов сына:

Глеб не успел перейти дорогу на зелёный свет. Видимо, это не понравилось водителю. Сначала он ударил его по скуле, пытался пнуть ногой, но промахнулся. Потом схватил самокат и швырнул в моего сына. Глеб мало что помнит, для него это оказалось шоком.

Анастасия рассказала свою версию:

Мальчик ехал на самокате на красный свет. Никита ему посигналил. Говорят, что после этого мальчик сфотографировал машину, но мы этого не видели. Никита решил догнать мальчишку, чтобы объяснить, что так делать нельзя. Припарковал машину и побежал за ним. Пацан убегал, кривлялся и смеялся, ему это всё доставляло удовольствие. Когда Никита его догнал, мальчик ничего не слушал, а продолжал смеяться, и, к сожалению, за это Никита шлёпнул его слегка по щеке. Удара кулаком, о котором говорят, не было. После этого мальчик начал просить прощения. Никита поднял его самокат и кинул на землю перед ним, но никак не в него.

На Ланском шоссе есть два регулируемых пешеходных перехода между перекрёстками. Люди здесь действительно часто переходят дорогу на красный свет, поскольку между потоками машин большие паузы.

Анастасия Приезжева и Никита Кравченко, 2016 год. Фото: «ВК»

Вечером 9 апреля городские медиа распространили новость о водителе на KIA, который избил четвероклассника, переходившего дорогу на зелёный свет. Вскоре СК сообщил, что в отношении неустановленного на тот момент лица возбуждено уголовное дело за хулиганство. А уже 10 апреля нашлись и машина, и её владелица, и водитель — Никита Кравченко. Ссылаясь на источник в СК, журналисты написали, что Кравченко был ранее судим за кражу. 11 апреля он пришёл в полицию по повестке, написал явку с повинной, изложив свою версию в протоколе, но был задержан. А 12 апреля суд арестовал его на два месяца по ходатайству следователя, который считает, что Никита может скрыться.

По данным следствия, днём 9 апреля 2017 года у дома 27 по Ланскому шоссе  Кравченко, являясь водителем  автомобиля KIA, из хулиганских побуждений напал на  10-летнего школьника, который шёл с самокатом по переходу на зелёный сигнал светофора, ударил мальчика кулаком по голове, после чего бросил на ребёнка самокат и с места происшествия скрылся. Потерпевший был доставлен в медицинское учреждение, после оказания помощи отпущен домой.

Анастасия Приезжева, которая пришла в суд, думая, что будет свидетелем, рассказала, что и следователи, и адвокат, и судья отнеслись к Кравченко предвзято, обошлись с ним несправедливо. Во-первых, её показания, которые она давала в полиции, не приобщили к материалам, переданным в суд, хотя она единственный свидетель, который видел весь конфликт от начала до конца. Во-вторых, адвокат не взял у Анастасии положительные характеристики на Никиту из армии и ТСЖ. Следователь, рассказывает девушка, обещал не настаивать на аресте, но «на деле оказалось иначе».

Я наблюдала своими глазами за всем происходящим далее. Судья очень много говорила не по протоколу, показывая своё явное негативное отношение к подозреваемому. […] Никита принёс прилюдно свои искренние извинения перед мальчиком, он очень сожалеет, что его эмоции взяли верх над разумом. Но судья этого как будто не слышала. Поводом для ареста стало то, что Никита иногда живёт не по месту регистрации, а у меня – хотя и мой адрес и адрес регистрации были указаны. Также то, что у него нет официального трудоустройства. А разве сейчас все работают официально?!

Суд не принял во внимание явку с повинной, не выслушал показания Анастасии. Самое удивительное, что самокат суд квалифицировал как оружие. При этом в ходе заседания выяснилось, что никакой судимости у Кравченко нет, а журналисты распространяли ложную информацию.

Я в первый раз в жизни была на суде – и теперь точно могу сказать, что то, что происходило на заседании, не было похоже на правосудие. Это было показательное карательное выступление!

В деле есть показания другого свидетеля, 39-летнего предпринимателя, который утверждал, что у Кравченко был нож. Приезжева утверждает, что это ложь. Возможно, свидетель принял за нож ключи от автомобиля, которые Кравченко достал из кармана. В суде пока что эти показания не зачитывали.

Анастасия создала на Change.org петицию на имя председателя СК Александра Бастрыкина и президента Владимира Путина. Пока что под ней около 250 подписей. Среди них и подпись матери Никиты Кравченко.

В социальных сетях друзья и родственники просят обратить внимание на этот случай. Пишут о том, что Никита был «хорошим парнем», говорят о его положительных качествах, а также о том, что мера пресечения и статья несоразмерны содеянному.

В марте этого года в Приозёрске Ленинградской области водитель выехал на тротуар и толкнул бампером школьника, который «стрелял» в его автомобиль из игрушечного автомата, после чего поставил мальчика на колени и держал так до приезда правоохранительных органов. Полиция задержала школьника, а водителя отпустила. Всё зафиксировала камера наблюдения, и вскоре водитель, предприниматель Владимир Бельский, был задержан, затем арестован и сейчас против него возбуждено уголовное дело. Дело, как писали медиа, из-за большого резонанса лично контролировал Александр Бастрыкин.

Возможно, вмешательство высокого руководства в аналогичное дело повлияло на следствие и суд по делу Кравченко, пишет Приезжева в петиции.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!