Почему нефть опять дорожает и когда это кончится

Даниил Александров Даниил Александров

На нефтяные цены в первую очередь влияют ограничения на добычу, которые то вводят, то не вводят страны-экспортёры, а также состояние китайской экономики, слабый доллар и американские нефтяные промышленники. Medialeaks объясняет: почему нефть дорожала в марте, долго ли это продлится и чем закончится?

Уже почти месяц цены на нефть растут, пусть и с небольшими перерывами. 15 февраля сорт Brent на Лондонской бирже стоил около $33 за баррель, а на прошлой неделе поднялся почти до $41. Утром в понедельник 14 марта цена барреля Brent снова пошла вверх, правда, днём опустилась обратно чуть ниже $40. В чём дело?

Сокращение нефтяной промышленности в США

С начала года в США сокращается число работающих буровых установок. По данным Bloomberg, сейчас их на всю страну 386 и меньше было только в 2009 году. Расходы американских нефтяных компаний на новое бурение и оборудование с начала года также снизились, и производство пока что будет падать и дальше, пишет MarketWatch, до тех пор, пока цена не поднимется обратно до уровня, который позволит получать хорошую прибыль.

Это всё временно: в общей сложности в США сейчас насчитывается 4 тысячи»спящих скважин», то есть таких, которые пробурены, но не пущены в ход («drill uncompleted»). При росте цены на нефть любое их число можно ввести в строй в течение буквально двух-трёх недель, а рост добычи, если потребуется, может составить сотни тысяч баррелей в сутки.

Перспектива заморозить уровень добычи

В середине февраля Саудовская Аравия, Россия, потом другие страны ОПЕК, а также Иран и Нигерия объявили, что теоретически могут остановить рост добычи нефти на текущем уровне (на тот момент речь шла о январе 2016 года). Саудовской Аравии и России такие обещания давать несложно: уровень добычи в этих странах на данный момент отстаёт от технологического потолка буквально на сотню тысяч баррелей, то есть им и так некуда расти.

Другое дело Иран: ему есть, куда расти — много лет страна была под санкциями и производила нефти раз в пять меньше, чем в принципе может. Естественно, ограничивать себя объёмами, которые он добывал до снятия нефтяного эмбарго, Иран не собирается.

13 марта, по крайней мере, появилась ясность,  на чём Иран готов остановиться: 4 миллиона баррелей в сутки. В январе Иран добывал примерно 3 миллиона баррелей в сутки, то есть производство он нарастит ещё на четверть — на 1 миллион в сутки (это сейчас чуть больше 1% от мировой добычи).

Вот после этого Иран готов обсудить какие-то ограничения. Как раз в конце марта или начале апреля страны ОПЕК и примкнувшие к ним производители вроде России соберутся в Дохе или Катаре, чтобы окончательно договориться о заморозке. Договариваться собираются страны, на долю которых приходится 3/4 мирового производства.

Хотя изначально к идее такого договора многие эксперты относились скептически, теперь ситуация изменилась. Вот поэтому, в преддверии грядущих самоограничений, цены на нефть с середины февраля потихоньку растут.

Эти договорённости очень важны и повлияют на цены существенно и надолго. Коридор от $40 до $45 за баррель Brent — компромисс, который в современной экономической ситуации устраивает и ОПЕК, и Россию, позволяя наполнять бюджеты, и США, которые с одной стороны заинтересованы в дешёвом бензине, а с другой — в том, чтобы их национальная нефтяная промышленность тоже работала, а не умирала.

Баланс спроса и предложения во всём мире

В январе ОПЕК опубликовала прогноз спроса на нефть в 2016 году. Он, считают специалисты, вырастет на целых полтора процента (то есть на 1,26 миллионов баррелей — до 94,17 миллионов баррелей в сутки). Январский прогноз оказался выше, чем предыдущий, сделанный ещё в 2015 году, на 40 тысяч баррелей.

При этом объём производства в странах, не входящих в ОПЕК, по прогнозу самой ОПЕК, снизится в 2016 году на 660 тысяч баррелей в сутки, а по прогнозу Международного энергетического агентства (IEA) — аж на 750 тысяч баррелей в сутки. И это несмотря на рост производства в Иране. Это поправит мировой баланс спроса/предложения больше, чем на 1,5 миллиона баррелей в день, то есть на 2% от мирового производства.

Трудно сказать, сохранится ли эта тенденция. В Китае в следующем году дела могут пойти хуже, чем даже сейчас, то же касается и Латинской Америки (в Бразилии стагнация, в Аргентине кризис, в Венесуэле вообще катастрофа). Спрос на углеводороды в развитых странах может снизиться из-за усилий «зелёных», а производители в Африке могут увеличить производство.

Ослабление доллара

Доллар в марте дешевеет к золоту и основным мировым валютам, кроме юаня. Цена на главные сорта WTI и Brent номинирована в долларах, поэтому долларовые цены на нефть растут. Тут всё просто. Будет ли доллар и дальше дешеветь, сказать трудно, но рассчитывать на это не стоит: американская экономика по всем показателям в порядке. Скорее стоит опасаться того, что подешевеют юань и рубль: в Китае сильно тормозит экономический рост, а в России — вообще рецессия, усугублённая финансовыми санкциями. Если так пойдёт и дальше, нефтяные цены будут снижаться и в евро, и в фунтах, и в долларах.

На чём и как надолго остановятся цены

Судя по всему, $35—40 за баррель марки Brent — это точка равновесия. Скачки выше $40 и обратно — это рыночные спекуляции на новостях: экспортёры то договариваются, то не договариваются, Иран то наращивает добычу, то не очень. Рост до $45 за баррель на сколько-нибудь продолжительное время приведёт в движение американскую нефтяную промышленность, что тут же сработает на понижение. Фундаментальный рост может быть вызван оживлением экономики в Китае и странах Латинской Америки — от Венесуэлы до Бразилии и Аргентины, — но в ближайшие месяцы, а то и годы, этого ждать не стоит.

Сегодняшний отчёт банка Morgan Stanley даёт прогноз по американской WTI от $20 до $40 за баррель до конца года. Значит, Brent будет стоить на $5 за баррель дороже.