РПЦ предложила запретить в школе рассказы Чехова, Бунина и Куприна

По словам представителей Московской Патриархии, рассказы Антона Чехова, Ивана Бунина и Александра Куприна «воспевают свободную любовь», а потому должны быть исключены из школьной программы по литературе.

О том, что некоторые рассказы русских писателей, признанные классическими, лучше было бы изъять из программы, заявил протоиерей Артемий Владимиров на заседании патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, сообщает «Интерфакс».

Речь идёт конкретно о рассказах «О любви» Антона Чехова, «Куст сирени» Александра Куприна и «Кавказ» Ивана Бунина. По версии Владимирова, в этих текстах в одном случае обманутый муж убивает себя, в другом — распадается семья, в третьем — адюльтер кончается ничем:

«Эти яркие художественные образы — это мина замедленного действия для наших детей. Наша комиссия должна обратиться с предложениями в департамент образования».

Общественные активисты опасаются, что на этот раз дело может пойти дальше пожеланий, поскольку теперь церковь может оказывать влияние на образование через недавно созданное при участии президента Путина Общество русской словесности, которое возглавил Патриарх Кирилл. Тогда предстоятель Русской Православной церкви заявил, что ситуацию со словесностью в школе необходимо «радикально улучшить».

Журналист «Коммерсанта» Анна Наринская считает, что заявление Владимирова будет иметь последствия:

«Обычно подобные инициативы кончаются ничем, а вот сейчас, я уверена, эти тексты из школы уберут: в рамках общей программы наступления на всё человеческое».

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков тоже обеспокоен заявлением протоиерея:

«А ещё, говорят, в какой-то далёкой стране России церковь отделена от государства. Говорят, что священники там не ходят в школы преподавать сначала литературу, а потом и биологию с физикой. Много чего говорят, но явно не про нас».

Ему кажется, священник не вполне верно понял сами произведения:

«Развращает, оказывается, Чехов в „О любви“: это там, где герой всю жизнь любил замужнюю женщину, да так толком и не смог признаться. Вот ты какая, свободная любовь. Ещё развращает Куприн рассказом „Куст сирени“ (я себе не поверил, освежил в памяти — это просто анекдот на пару страничек, там вообще про другое)».

В соцсетях многие указывают на то, что, начав с Бунина, придётся продолжить, поскольку не вполне согласующиеся с христианскими взглядами произведения есть у многих писателей. Более того, «аморальные» тексты можно найти и в самой Библии.

Артемий Владимиров — протоиерей Русской Православной церкви, настоятель церкви Всех Святых в Красном Селе, писатель, педагог. Он является заведующим кафедрой гомилетики Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, а также профессором и заместителем декана факультета Православной культуры Академии ракетных войск стратегического назначения.

2 комментария на «“РПЦ предложила запретить в школе рассказы Чехова, Бунина и Куприна”»

  1. йцуке:

    у некоторых представителей,видимо купол поехал.

  2. йцукен:

    скучно жить становится?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!