Видео: вездеход «Бурлак» для арктической экспедиции проходит испытания

Группа энтузиастов готовится в 2018 году установить мировой рекорд и совершить автономный автомобильный переход к Северному полюсу и обратно. Для этого будущие покорители Арктики создали уникальную машину — вездеход «Бурлак».

Полевые испытания вездехода «Бурлак», который успешно был опробован на земле и воде своими создателями, начинаются во вторник 15 марта и пройдут в Карском море. В сопровождении других машин «Бурлак» отправится из города Ивдель через Воркуту до побережья, а оттуда на Салехард, частично по льду Северного океана.

После испытаний будет построен ещё один такой же вездеход, а в 2017 году обе машины отправятся на Северную землю, откуда начнут штурмовать Северный полюс. Вот как маршрут рисуют участники Автомобильной трансарктической экспедиции на своём сайте:

 

burlak 02

Идея рекордного похода принадлежит конструктору Алексею Макарову и путешественнику Василию Елагину. Сам Елагин уже доехал до полюса на автомобиле «Емеля», но в тот раз участники возвращались с полюса на вертолёте. Теперь цель другая: доехать до точки своим ходом без закладок топлива и припасов, а потом так же вернуться обратно. Кроме Макарова и Елагина в команду входят любители экстремального спорта Максим Белоногов и Андрей Иванов, механики Александр Мяконьких и Сергей Берент и путешественник Сергей Лапин.

burlak 03 burlak 04

«Бурлак» — довольно суровый дом на колёсах, в нём мало комфорта и максимум для выживания и проходимости. В основе концепции — БТР-60: три оси, длина — 6,6 м, ширина — 2,9 м, высота — 3,2 м, наружный диаметр колёс — 1,75 м. Вес машины — около четырёх тонн. «Бурлак» — амфибия: он держится на воде и движется, используя не только шины низкого давления, но и гребной винт. Вот как это выглядит:

Ремонтировать двигатель и даже подвеску можно, находясь внутри кабины, чтобы была возможность делать это в полярных условиях. Корпус, приборная доска, интерьер — это самоделки. Часть узлов взята у БТР, часть — от внедорожника Toyota Land Cruiser, а вот трансмиссию и раздаточную коробку Макаров и его команда сделали сами.

Вот как выглядит «Бурлак» на ходу:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!