Тайный миллиардер из Петербурга подарил Дагестану леопарда

Петербуржец Михаил Баракин, который в 24 года возглавляет крупную строительную компанию и является совладельцем нефтяного бизнеса, подарил кавказской республике редкого зверя и выделил крупную сумму на работу заповедника. Происхождение его денег остаётся загадкой.

О том, что Дагестану достанется подарок в виде круглой суммы и целого леопарда, пишет «Фонтанка». Известно, что на рынке одна особь леопарда стоит до $300 тысяч, а кроме того исполнительный директор компании «Главспецстрой» Михаил Баракин дал $2 миллиона на заповедник для разведения этих животных. Соответствующее соглашение подписано с министром природных ресурсов Дагестана Набиюлой Карачаевым в представительстве республики в Москве.

О том, откуда у 24-летнего Михаила Баракина, родители которого вовсе не являются миллионерами, такие деньги, и почему он вдруг  решил спонсировать разведение леопардов, остаётся не совсем понятным. «Фонтанка» составила на него небольшое досье.

Баракин на сегодня владеет 8,91% акций ОАО «Совтрансавто» (цена около $40 миллионов), 50% «Главспецстроя» (построила 8 многоквартирных домов на Морской набережной) и 50% компании «Петролиум инвест» (создана на паях с топ-менеджером банка «Россия» Кириллом Мешковым, партнёр «Татнефти»). В собственности Михаила несколько квартир. Сам он живёт в квартире стоимостью $2 миллиона на Каменном острове, в самом престижном квартале Петербурга (его соседи — глава партии «Справедливая России» Сергей Миронов и бывший президент РФС Сергей Фурсенко). Также ему принадлежат автомобили Rolls-Royce, Maybach, Toyota Land Crusier и часы Blancpain стоимостью до 1 миллиона рублей.

На вопрос об источнике всех этих средств Баракин ответил, что в налоговой декларации у него всё точно, а происхождение денег открыть отказался. Состоялся такой диалог:

— Может, вы нашли клад?
— Не исключено.

Во всём этом не было бы ничего необычного, если бы не загадочная карьера Михаила Баракина. В возрасте 15 лет он издавал глянцевый самодельный журнал «Губернаторское телевидение» на девяти полосах, который распространялся по бесплатной подписке среди партнёров администрации Санкт-Петербурга. В этом издании за пару лет вышло более 70 интервью с известными людьми, в том числе с директором Эрмитажа Михаилом Пиотровским, вице-премьером Дмитрием Медведевым и даже президентом Владимиром Путиным.

barakin 02

Как мальчику удалось договориться об интервью с президентом, он не рассказывает, отделываясь словом «повезло». Михаил, ещё не окончив 11 классов, поступил на журфак СПбГУ и тогда же взял интервью у будущего ректора университета Николая Кропачёва. На третьем курсе Баракин перешёл в Академию госслужбы, в 2013 году работал замдиректора петербургского филиала «Татнефти», а в 2014 году уже основал собственную нефтяную компанию.

Отец Михаила Баракина, сообщает «Фонтанка», занимался производством мебели и работал на рядовой должности в отделе госзакупок администрации Санкт-Петербурга. Мать — домохозяйка.

Леопардовые заповедники в России сейчас создаются на Дальнем Востоке и в Приморском крае под патронажем президента Владимира Путина. В действующем заповеднике в Сочи глава государства в 2009 году выпустил кошку под телекамеры. Программу сохранения леопардов в РФ курирует глава президентской администрации Сергей Иванов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

















Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!