Reuters сообщило о развёртывании российского спецназа в Египте у границы с Ливией

Российские войска находятся на бывшей советской военной базе Сиди-Баррани неподалёку от египетско-ливийской границы, утверждает информационное агентство Reuters. Возможно, это означает, что Россия готова вступить во внутренний конфликт в Ливии на стороне генерала Халифу Хафтара, который контролирует нефтяные порты на востоке страны.

Российский спецназ и дроны замечены в районе военно-воздушной базы Сиди-Баррани, которая расположена на северо-западе Египта, у побережья Средиземного моря, примерно в 100 километрах от границы с Ливией, передаёт Reuters со ссылкой на свои источники среди военных и дипломатов в США и Египте. Цель миссии, в которой участвуют как минимум 22 человека, неизвестна, утверждает агентство. Официально министерство обороны Египта отрицает присутствие российских военных.

На территории Египта нет солдат каких-либо иностранных государств. Это вопрос суверенитета.

Источники агентства считают, что российский спецназ готовится поддерживать генерала Халифу Хафтара, который контролирует ряд районов на востоке Ливии, в том числе нефтяные порты. В начале марта формирования Хафтара вынуждены были отступить с занимаемого побережья, после того как исламистская группировка «Бригады обороны Бенгази» начала наступление на ряд ливийских городов.

Генерал Халифа Хафтар, глава группировки «Национальная армия Ливии»

На стороне Хафтара, утверждает Reuters, уже воюют российские специалисты из частных военных компаний. В 2016 году генерал несколько раз прилетал в Москву. Сначала он провёл переговоры с председателем Совета безопасности Николаем Патрушевым и министром обороны Сергеем Шойгу, а в ноябре — с министром иностранных дел Сергеем Лавровым, сообщило РИА Новости.

В октябре, как писали «Известия», Россия вела официальные переговоры с Египтом об использовании военно-воздушной базы Сиди-Баррани, которой когда-то пользовались советские войска. От Минобороны РФ Reuters получить комментарий не удалось.

30 сентября 2015 года Россия начала военную операцию в Сирии. Заявленной целью была защита граждан Сирии и сил, лояльных правительству Башара Асада в Дамаске, от бойцов группировки «Исламское государство» (запрещена в России) и других радикальных оппозиционных групп. В марте 2016 года президент Владимир Путин дал указ выводить войска, заявив, что задача, «поставленная перед Министерством обороны и Вооружёнными силами России, в целом выполнена». ВКС России до сих пор продолжают оставаться в Сирии и поддерживать наступление войск правительства Башара Асада на позиции запрещённого в России «Исламского государства» и оппозиции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.