Город мёртвых денег. Олимпийские объекты в Рио уже заброшены и никому не нужны

Прошло всего полгода с того момента, как закончились Летние олимпийские игры в Рио, но похоже, что постройки и стадионы, возведённые к Играм, уже стали никому не нужны. Прямо вот совсем никому. Фотографы прошлись по олимпийскому городку и поняли, что теперь если это и город, то только город призраков.

Олимпийские игры в Рио были не только красивыми, но и скандальными. Жители Рио не раз устраивали массовые акции протеста, блокировали строительные объекты в олимпийском городке, а пик столкновений случился накануне дня открытия Олимпиады: десятки бразильцев попытались помешать эстафете Олимпийского огня, блокировав путь факелоносцу. Тогда полиции даже пришлось применить слезоточивый газ.

Причина беспорядков проста — бразильцы были возмущены размахом, с которым власти решили провести главное спортивное событие мира, поскольку большой размах предполагал и большие траты. Так, стоимость Олимпийских игр в Рио официально оценивается в 12 миллиардов долларов, а неофициально её доводят до 20 миллиардов (полные официальные данные о расходах до сих пор не опубликованы). На фоне общего состояния бюджета Бразилии такие траты казались народу неприемлемыми. К тому же брали их у самих жителей, задерживая и урезая зарплату социальным работникам. Власти успокаивали нацию, обещая, что многомиллионные объекты строятся со взглядом в будущее и будут приносить деньги и пользу долгое время после проведения Олимпиады. Однако фотографы Agência O Globo побывали в олимпийском городке и увидели, что уже спустя полгода после церемонии закрытия Игр весь городок превратился в подобие декораций постапокалиптического пустынного мира.

 

 

 

Так выглядит снаружи Олимпийский водный стадион, построенный специально к Олимпиаде.

А так стадион, обошедшийся бюджету в 54,5 миллиона долларов, выглядит внутри.

Пустует и поле для гольфа, обустроенное к Играм.

Повсюду на территории городка стоят пустующие подсобки.

Футбольный стадион Маракана, ранее считавшийся самым большим стадионом в мире, сейчас закрыт для посетителей и обесточен за долги по электроэнергии. Возможно, его откроют к следующему футбольному сезону, однако официальной информации об этом пока нет. После Олимпиады на стадионе провели лишь несколько футбольных матчей, хотя раньше он был своеобразной меккой для бразильских футболистов.

Впрочем, вандалам культовый статус стадиона не мешает.

Отметим, что все олимпийские объекты использовались после закрытия Олимпийских игр — правда, всего одну неделю. С 7 по 18 сентября на них проводили Паралимпиаду, и после неё почти все олимпийские объекты пустуют.

Многоэтажки олимпийской деревни, построенной для проживания спортсменов на время Игр, также обесточены и заброшены.

Олимпийские объекты открыты для посещения, однако на территории комплекса редко можно встретить прохожего или туриста.

На волейбольном стадионе, построенном к Олимпиаде, время от времени проводят различные соревнования. Но стадион слишком велик, чтобы заполнить все трибуны.

Рио — не первый город, в котором не знают, что делать с огромными дорогостоящими объектами, оставшимися после международных соревнований. Medialeaks писал о различных странах, борющихся с «наследием» Олимпиады или принимающим его — от Берлина до Пекина. Но именно Игры в Бразилии встретили массовые протесты местных жителей — от бунтов полицейских и пожарных до грабежей иностранных спортсменов на улицах Рио. Один из бразильских полицейских тогда подытожил, что «главное для полиции — это люди. Главное для правительства — Олимпиада».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!