В США взялись за тайных владельцев элитной недвижимости

Министерство финансов США решило выяснить имена тайных покупателей элитной недвижимости в разных регионах страны, пишет The New York Times. Под подозрением могут оказаться некоторые бывшие российские сенаторы, купившие жилье на Манхэттене.

На сайте ведомства появилось заявление о том, что в целях борьбы с отмыванием денег Минфин запланировал проверку в нью-йоркском районе Манхэттен и округе Майами-Дейд, штат Флорида. Её цель — выяснить имена секретных покупателей элитной недвижимости.

«Нас беспокоит вероятность того, что грязные деньги вкладываются в дорогую недвижимость. Наиболее рискованными нам кажутся самые непрозрачные сделки», — заявила Дженнифер Кэлвери, высокопоставленный чиновник министерства.

Читайте на Medialeaks: Китаянка полгода прожила со своим парнем, не понимая, что на самом деле он тоже женщина. Просто выглядит иначе

Минфина потребует раскрыть детали всех сделок при покупке жилья на Манхэттене, если цена объекта превышает 3 миллиона долларов, а в округе Майами-Дейд — 1 миллион долларов. Особое внимание уделяет тем случаям, когда недвижимость приобретается за наличные или через подставные компании. Проверка пройдет с марта по август 2016 года, а позже Минфин планирует подобные меры и в других регионах.

Как указывает издание, ранее стало известно, что в районе Центрального парка в Нью-Йорке покупали жилье фигуранты правительственных расследований, в том числе бывшие российские сенаторы, экс-губернатор из Колумбии и некий британский бизнесмен.

Покупающие недвижимость за рубежом российские чиновники часто попадают в поле зрения оппозиционеров и блогеров. В 2013 году Алексей Навальный рассказал об элитной зарубежной недвижимости депутата Госдумы Владимира Пехтина в США (речь как раз и шла об округе Майами-Дейд). Уже через две недели чиновник сложил с себя полномочия депутата Государственной Думы, а в интернете появился термин «пехтинг», обозначающий кампанию по разоблачению депутатов, владеющих недвижимостью за рубежом.