В США взялись за тайных владельцев элитной недвижимости

Министерство финансов США решило выяснить имена тайных покупателей элитной недвижимости в разных регионах страны, пишет The New York Times. Под подозрением могут оказаться некоторые бывшие российские сенаторы, купившие жилье на Манхэттене.

На сайте ведомства появилось заявление о том, что в целях борьбы с отмыванием денег Минфин запланировал проверку в нью-йоркском районе Манхэттен и округе Майами-Дейд, штат Флорида. Её цель — выяснить имена секретных покупателей элитной недвижимости.

«Нас беспокоит вероятность того, что грязные деньги вкладываются в дорогую недвижимость. Наиболее рискованными нам кажутся самые непрозрачные сделки», — заявила Дженнифер Кэлвери, высокопоставленный чиновник министерства.

Минфина потребует раскрыть детали всех сделок при покупке жилья на Манхэттене, если цена объекта превышает 3 миллиона долларов, а в округе Майами-Дейд — 1 миллион долларов. Особое внимание уделяет тем случаям, когда недвижимость приобретается за наличные или через подставные компании. Проверка пройдет с марта по август 2016 года, а позже Минфин планирует подобные меры и в других регионах.

Как указывает издание, ранее стало известно, что в районе Центрального парка в Нью-Йорке покупали жилье фигуранты правительственных расследований, в том числе бывшие российские сенаторы, экс-губернатор из Колумбии и некий британский бизнесмен.

Покупающие недвижимость за рубежом российские чиновники часто попадают в поле зрения оппозиционеров и блогеров. В 2013 году Алексей Навальный рассказал об элитной зарубежной недвижимости депутата Госдумы Владимира Пехтина в США (речь как раз и шла об округе Майами-Дейд). Уже через две недели чиновник сложил с себя полномочия депутата Государственной Думы, а в интернете появился термин «пехтинг», обозначающий кампанию по разоблачению депутатов, владеющих недвижимостью за рубежом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!