Освенцим без Путина. Как объясняют отказ президента от поездки в Польшу

Президент России Владимир Путин не поедет в Польшу на 70-летие освобождения концлагеря Освенцим, об этом стало известно во вторник. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил это решение напряженным графиком и подчеркнул, что никакого официального приглашения Путин не получал.

«Просто график не предусматривает такой поездки. Ничего не случилось абсолютно. В целом, графики согласовываются задолго. Сейчас просто нет такой возможности», — сказал он.

По данным агентства Reuters, власти Польши не стали отправлять приглашение российскому лидеру из-за возможных последствий внутри страны. Население не поддержало бы этот шаг из-за противостояния России и Запада по украинскому вопросу, а власти Польши активнее многих других европейских правительств агитируют за введение новых санкций против России.

Когда в ноябре президент соседней Чехии Милош Земан пригласил Путина в Прагу на торжества по случаю 70-летия освобождения Освенцима, представители чешской Федерации еврейских общин выпустили заявление, в котором назвали визит российского лидера неуместным. В нем говорилось, что что Россия «не уважает международные договоры, ведет себя агрессивно и использует власть, чтобы оккупировать территорию соседнего государства».

Главный редактор оппозиционного журнала The New Times Евгения Альбац объясняет отказ Путина посетить траурные мероприятия «травмой» после холодного приема на саммите G20 в австралийском Брисбене.

«То, что Владимир Путин не едет в Освенцим, я думаю, что конечно, прежде всего, это травма, связанная с Брисбеном, с тем, что лидеры 20-ки, не 8-ки, не этого отвратительно повально голубого или розового или еще какого Запада. А именно лидеры 20-ки выразили ему свое «фе». Еще раз он такое получить не хочет», — заявила она в эфире «Эха Москвы».

Оппозиционнный политик Борис Немцов осудил власти Польши за решение не приглашать Путина.

«Отказ Польши приглашать Путина на 70-летие освобождения Освенцима — большая ошибка. Нацисты убили в аду лагеря 1 млн 400 тысяч человек, многие из которых граждане СССР.  Можно как угодно относиться к Путину (мое отношение к нему хорошо известно), но его надо было пригласить вместе с Порошенко. Отсутствие Путина будет восприниматься как крайнее неуважение к памяти погибших узников концлагеря и воинов-освободителей», — написал он в блоге.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!