История «ангарского маньяка»: как полиция прозевала местного Чикатило

В среду, 14 января, Иркутский областной суд приговорил к пожизненному заключению «ангарского маньяка» – Михаила Попкова, бывшего сотрудника полиции, которого обвинили в убийстве 22 женщин в городе Ангарске с 1994 по 2000 год. Маньяка искали больше 10 лет, не замечая фактов, которые очевидно указывали на Попкова. Medialeaks рассказывает историю «второго Чикатило» с самого начала.

Ангарск в ужасе

Первые убийства, которые приписывают «ангарскому маньяку», произошли в 1994 году: тогда в городе одна за другой начали пропадать молодые женщины. Их изувеченные тела потом находили в окрестных лесах. Почти 20 лет Ангарск прожил в постоянном страхе: насильника удалось задержать только в 2012 году. Город, где все происходило, сам по себе считается неблагополучным, и местных жителей было уже трудно удивить, однако эта история явно была чем-то из ряда вон выходящим.

Апрель 1998 года: Елена, 23 года. Возвращалась от подруги поздно ночью. Нашли мертвой. Матери не дали увидеть тела дочери: оно было настолько изуродовано, что женщина могла не выдержать зрелища. Июнь 1999 года: Марина, 27 лет, преподаватель музыки. Отмечала начало отпуска вместе с подругой Оксаной – продавщицей в «Детском мире». Тела двух подруг нашли утром 6 июня за местным садоводством «Березовая роща». Сентябрь 1999 года: Мария, 20 лет. Машинист насосной станции. Ее труп грибники случайно нашли в лесу. Июнь 2000 года: Марина, 35 лет, и Лилия, 37 лет. Подруги, обе работали в магазине «Весенний». Возвращались домой из гостей. Их тела нашли лесу под Вересовкой. Хоронили женщин в закрытых гробах.

Убитых девушек находили изнасилованными и жестоко изувеченными. Преступник яростно бил их по голове топором, отверткой и другими острыми предметами. Ударял по 10-11 раз. Одной из жертв садист вырезал сердце. То, что все это делает один и тот же человек, было очевидно: пострадавшими оказывались молодые женщины в возрасте от 19 до 28 лет, которые поздно вечером возвращались из гостей или из бара. Некоторые просто выходили из дома в магазин за спиртным. Все они были в нетрезвом состоянии (трезва была лишь одна из них, и ее единственную он не стал насиловать). Все – среднего роста и склонны к полноте.

Талантливый следователь – горе для полиции

Убийства начались еще в 1994, но следственно-оперативную группу в Ангарске сформировали только в 1998 году. Тогда на счет убийцы относили уже 24 жертвы (по крайней мере, такое количество называл Марк Дейч из «Московского комсомольца«, который активно интересовался этим делом).Точного количества убитых назвать так никому и не удалось: с одной стороны, на «ангарского маньяка» было удобно скидывать «висяки», с другой – неизвестно, обо всех ли его жертвах стало известно.

За полтора года работы группы следствие не продвинулось, и в 2000 году создали новую. В нее входил Николай Китаев – талантливый следователь, который написал диссертацию о нетрадиционных приемах разоблачения убийц, своего рода местный Шерлок Холмс. Коллеги называли его «следователем от Бога», писал Дейч. Китаев исследовал 15 оперативно-поисковых дел, которые касались «нераскрытых убийств женщин в районе г. Ангарска», и сделал вывод, что следственные мероприятия велись некачественно.

«В основном возможности следствия исчерпаны, а оперативная работа по раскрытию либо не ведется, либо ее выполнение бессистемно и формально.
Состояние контроля за оперативно-розыскной деятельностью свидетельствует о почти полном его отсутствии, попустительстве представителям органов, осуществляющих ОРД, что на протяжении длительного времени влечет неисполнение оперативными сотрудниками своих непосредственных обязанностей. Руководители ОВД и УВД г. Ангарска, руководители УВД Иркутской области, курирующие ОРД, самоустранились от надлежащего ведомственного контроля, в результате чего десятки умышленных убийств остались нераскрытыми, а оперативные возможности изобличения преступника во многом утрачены из-за фактора времени», – такой текст был в справке, которую следователь подготовил и зачитал прокурору Иркутской области Мерзлякову.

После этого Китаев предложил дать ему соответствующие полномочия и пообещал, что тогда он поймает преступника за 6 месяцев. Как писал в «Московском комсомольце» Марк Дейч, после доклада Китаева в кабинете воцарилось молчание. Через некоторое время Мерзляков сказал: «Все, о чем здесь говорилось, не должно выйти за пределы этого кабинета. В противном случае Москва нас всех повыгоняет». Вскоре после этого, в марте 2001 года Китаева уволили из органов «в связи с расформированием региональных транспортных структур».

Снимок экрана 2015-01-14 в 18.01.34

Многие предполагают, что, если бы Китаеву дали соответствующие полномочия, насильника поймали бы гораздо раньше. Следователь и сам говорил об этом в своем интервью Lifenews.

Среди девушек, которые подверглись нападению «ангарского маньяка» к 1998 году, выжить удалось только одной – самой молодой. Светлану М. нашли обнаженной в снегу у поселка Байкальска в январе 1998 года. Из-за тяжелых травм головы она была без сознания. Сначала ей отказали в возбуждении уголовного дела, как отмечал Китаев, «по надуманным основаниям». Только через полгода дело все-таки возбудили. Девушка рассказала, что она возвращалась домой поздно вечером, когда рядом с ней остановилась полицейская машина. Водитель в форме предложил подвезти ее до дома, и девушка согласилась. Мужчина отвез ее в лес, там приказал раздеться и долго бил головой о дерево. В себя Светлана пришла уже в больнице. После допроса девушка опознала человека, который пытался ее убить. Однако у него нашлось алиби – его обеспечила сожительница мужчины. Схожесть полицейского с маньяком объяснили тем, что Светлана находилась в состоянии аффекта. Дело отправили в архив. 

В своей справке, которая так напугала прокурора Мерзлякова, Китаев упомянул и этот случай:

«Уголовное дело не содержит судебно-медицинской экспертизы потерпевшей. Старший сержант С. в свое оправдание мог сказать лишь, что он, очевидно, похож на того преступника. Проверка его алиби формальна и ограничилась допросом сожительницы. С. пьянствовал и развратничал, заражал жену сифилисом, от которого лечились оба, их брак был расторгнут», – отмечал следователь.

Сержант очевидность

Снимок экрана 2015-01-14 в 17.55.45

В старых материалах различных СМИ человека, которого опознала Светлана, называют «Сержантом С.», но в своем интервью Lifenews Китаев сказал, что это был Попков, на тот момент сотрудник иркутской полиции. При этом в том же самом году Попков уволился – сразу после того, как его повысили. Коллеги удивились, но никто, похоже, так и не признал очевидного. Это при том, что дни, когда происходили преступления, никогда не совпадали с дежурствами Попкова.

Расследование затянулось еще на 11 лет. Однако с 2000 года поисками маньяка занималась уже столичная группа следователей, которая начала отрабатывать версию о том, что убийца носит полицейскую форму. Тем не менее, вычислили преступника только в 2012 году: с помощью ДНК и следов от автомобиля, которые он оставил на месте преступления. К этому времени новых жертв уже давно не было: убийца знал о ходе расследования и, когда столичные сотрудники правоохранительных органов стали искать преступника с помощью ДНК, он затаился.

Бывшего полицейского Михаила Попкова арестовали 23 июня 2012 года, когда он пытался перегнать из Владивостока только что купленную машину. Он сдался без сопротивления, хотя признавался изначально лишь в трех убийствах.

Король давно был голым

Когда Попкова наконец поймали, судя по комментариям, которые удалось добыть «Комсомольской правде«, многие его коллеги были сильно удивлены.

«У него были все шансы сделать хорошую карьеру, – цитирует газета высказывания его коллег. – К тому же он отличался сообразительностью, хорошей логикой и хваткой. Михаил даже участвовал в некоторых оперативных мероприятиях по раскрытию этих самых зверских убийств! Теперь-то понятно, что сам их все и совершал».

При этом в материале говорится, что коллеги заметили и его неожиданное увольнение после повышения, и то, что во время убийств его никогда не было на работе. Кто знает, сколько жизней удалось бы спасти, если бы кому-то пришло в голову сопоставить факты и признать очевидное. Или если бы Николаю Китаеву позволили взять дело в свои руки. Но коллеги насильника то ли не понимали, что происходит, то ли честь мундира оказалась для них важнее живых людей.

Сколько всего женщин и девушек пострадали от рук Попкова, доподлинно неизвестно. Официально ему предъявили обвинение в изнасиловании и убийстве 22 человек и двух покушениях на убийство. Однако в материале Марка Дейча и других журналистов, которые пытались провести расследование, фигурирует число 29. Сам же преступник, как сообщил «Интерфакс», успел написать еще более 20 явок с повинной, пока первое дело было в суде. Находясь в СИЗО, он похвастался перед сокамерниками, что у него было почти столько же жертв, сколько у Чикатило (тот убил 53 человека). Как сообщила «Комсомольская правда«, во время следствия Попков объяснил все убийства тем, что хотел очистить мир от «падших женщин», поэтому и нападал на тех, кто возвращался домой в нетрезвом виде. В городе, где живет насильник, есть слухи, что в детстве его била пьяная мать, но точно этого никто не знает.

Корреспондент газеты передает, что во время суда Попков вел себя уверенно и даже нагло, а на вопрос, понятен ли ему приговор, громко ответил: «Да».

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!