Минюст запретил арестантам использовать жаргон

Теперь заключенные российских следственных изоляторов в общении между собой обязаны избегать тюремной лексики, оскорблений и жаргона. Также им запрещено обмениваться вещами и принимать медицинские препараты без назначения тюремного врача.

Приказом министерства юстиции РФ «Об утверждении Правил внутреннего распорядка СИЗО» вводится ряд новшеств, среди которых — запрет на матерщину и жаргон, запрет принимать лекарства, если они не выписаны тюремным врачом, а также запрет обмениваться личными вещами, сообщает сайт ведомства. Есть и хорошие новости: личных вещей у арестованного до окончания суда может быть больше.

«Запрещается <…> при общении с другими лицами использовать нецензурные, угрожающие, оскорбительные или клеветнические выражения, жаргон», — сказано в приказе.

Отдельным пунктом указано, что заключенные не имеют права закрывать объектив камеры наблюдения в помещении, где содержатся.

Перечень предметов, которые можно получить в передачах, расширен:

«В частности, подозреваемым и обвиняемым разрешается иметь при себе и хранить электрические чайники, гель для душа, гель для бритья и дезодорант».

Кроме того, теперь арестованные могут пользоваться ноутбуками, компьютерами и электронными книгами, которые находятся на балансе СИЗО. Правда, им нельзя выходить в интернет, скачивать информацию на флешки и фотографировать.

Как пишет «Интерфакс», в конце 2013 года замглавы ФСИН Анатолий Рудый объявил борьбу с блатным жаргоном и бранью в стенах СИЗО. Тогда отдельным приказом использовать «феню» было запрещено сотрудникам изоляторов и тюрем. По словам Рудого, охрана не должна опускаться до уровня заключенных, а сама поднимать их уровень.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сюжеты

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!