Таможня запретила россиянке ввозить принтер без разрешения от ФСБ

Бывший главред издания «The Village Петербург» Анна Балагурова с удивлением обнаружила, что для того, чтобы получить купленный ей в электронном магазине принтер, ей нужно предоставить таможенникам специальное разрешение на его использование от Федеральной службы безопасности.

О необычных требованиях к небольшой посылке Анна рассказала на своей странице в Facebook.

На днях принтер должен был прийти на адрес моей мамы, но сегодня она получила письмо от DHL с перечнем документов для растаможки. Среди прочего там была следующая информация: «Мы проверили ваш товар и обнаружили, что ваш товар (принтер) содержит функции шифрования и криптографии, так как он имеет функцию беспроводной передачи данных. Для таможенного оформления груза из интернет-магазина Amazon потребуется разрешение на ввоз от ФСБ (так называемая нотификация).

На этом требования не заканчивались: помимо разрешения на ввоз принтера от ФСБ таможне нужен был полный и качественный перевод технической документации на русский язык. Поскольку модель принтера, которую купила Анна, еще не продается в России, с документацией на русском языке возникли проблемы.

Читайте на Medialeaks: Китаянка полгода прожила со своим парнем, не понимая, что на самом деле он тоже женщина. Просто выглядит иначе

Так как товар еще не продается у нас, таких документов в природе нет. А из письма было ясно, что перевод через Google не прокатит. Видимо, ребята всерьёз решили разобраться в вопросе. Качественный перевод такого документа стоил бы мне дороже, чем сам принтер, — объяснила журналистка Medialeaks.

Анна не знает, что именно в ее посылке привлекло внимание таможенников, но думает, что проблема не в конкретной модели, а более глобальная: возможно, проблема в том, что товар пришел из американского электронного магазина Amazon.

В общем, принтер едет назад в Америку. Приветики, — заканчивает Анна свой рассказ.

Действительно, с августа 2012 года на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) действуют новые правила, согласно которым вводится перечень товаров, технические характеристики которых подлежат так называемой нотификации. В России это означает, что такие товары надо регистрировать в ФСБ. В частности, в перечень попадают все товары, которые имеют функцию Wi-Fi, потому что беспроводная связь — это всегда устройство для шифрования. Но при чем здесь товары для личного пользования?

В соответствии со статьей 313 ч.2 Таможенного кодекса, меры нетарифного регулирования не должны применяться в отношении товаров для личного пользования, считают эксперты информационно-аналитического издания «Провэд». Конечно, Анна Балагурова могла бороться за свои права и попробовать доказать неправоту чиновников, но это потребовало бы от нее немалых усилий. На практике, статья Таможенного кодекса не применяется, а применяются внутренние инструкции.

Усугубляет ситуацию и то, что не каждый инспектор разбирается в тонкостях шифрования и криптографии, поэтому без разбора отправляет всё на возврат, не обращая внимания на то, что, возможно, товар и не должен содержаться в нотификационном перечне, — объясняет сайт «Провэд».

Главный редактор «Провэд» Анастасия Пяри при поясняет, что применяемая в данном случае мера вообще не относится к Таможенному кодексу, то есть это не нетарифное регулирование, а прямое ограничение, которое определяется законодательством ЕАЭС, и о котором знают далеко не все те, кто покупает что-то в интернет-магазинах:

Есть 30-е решение Комиссии по запретам и ограничениям. И, если не прописан особый порядок, исключения, то ограничения применяются не в отношении субъекта перемещения, а в отношении товара.

В комментариях в Facebook некоторые пользователи рассказывают о похожих случаях и предостерегают других людей от того, чтобы пересылать купленную оргтехнику именно DHL: к отправлениям этой службы на таможне относятся особенно внимательно. В некоторых случаях сама DHL заранее требует документы и разрешения от получателя, опережая таможню, и возвращает товар в магазин, если пользователь не может или не хочет их предоставить.

Дело тут вовсе не в том, что Amazon — американская компания, соглашается Анастасия Пяри: аналогичные случаи происходил и с посылками из Alibaba и других интернет-магазинов. Просто таковы особенности российской таможенной системы.

Осенью 2015 года Анна Балагурова покинула редакцию «The Village Петербург», чтобы совершить кругосветное путешествие на парусном судне.