«Поощрение культуры, в которой насилие — норма». Табличку на стойке Bad Bro раскритиковала бургерная внутри бара

Скандал вокруг московского бара Bad Bro, в адрес которого посыпались обвинения в сексизме из-за фото таблички со стойки, получил продолжение: корнер Burger Heroes, расположенный внутри заведения, взбунтовался против своих соседей.

Причиной скандала стала табличка на барной стойке с мемом, где мужчина выбивает женщине зубы из-за незнания ей тонкостей бельгийского пивоварения. В адрес Bad Bro посыпались обвинения в сексизме, но представители заведения стали настаивать на том, что всё в порядке.

Внезапно против политики бара выступил корнер Burger Heroes, расположенный внутри Bad Bro. Владельцы бургерной рассказали в фейсбуке, что им самим не нравится эта табличка, но они ничего не могут с ней сделать.

Корнер Burger Heroes находится в Bad.Bro.Bar. Мы арендуем у ребят площадку и делаем там свои бургеры. Мы никак не касаемся работы бара, его продуктовой политики, дизайна помещения и стиля общения с посетителями. Мы крайне осуждаем размещение в баре столь сомнительных материалов, которые не только не смешны, но и оскорбительны. Со своей стороны мы выразили руководству бара несогласие с их позицией по поводу данных картинок, однако, к сожалению, мы не можем убрать их своими силами.

Они поясняют, что дело не столько в сексизме, сколько в поощрении авторами картинки домашнего насилия: именно подобные шутки и устоявшиеся выражения «создают ситуацию, в которой насилие над женщиной в любой форме считается возможным, оправданным или даже поощряемым», говорится в сообщении.

Ни один человек, который был свидетелем домашнего насилия или его жертвой прямо или косвенно, не сочтёт подобное смешным. Ни один человек, способный хотя бы к минимальной эмпатии, — тоже. Размещать подобные картинки и полагать их смешными или «нормальными» — это как минимум проявление дурного вкуса и как максимум поощрение культуры, в которой насилие над женщиной — это норма.

Речь идёт о меме-комиксе из двух картинок, на которых девушка что-то говорит молодому человеку, после чего тот бьёт её по лицу, — один из вариантов группы мемов под общим названием «ББПЕ», что расшифровывается как «Бей бабу по *** (лицу)». Изначально смысл, который чаще всего вкладывали в мем, строился вокруг идеи, что женщины время от времени несут такую ахинею, что самое верное решение ответить на их слова — ударить.

В конце ноября в паблике во «ВКонтакте» был опубликован пост о нескольких онлайн-группах, в которых мужчины открыто обсуждают изнасилования во сне. На стенах сообществ они подробно описывают свои действия, а также советуют друг другу, какими медикаментами эффективнее «усыпить» женщину. На просьбу заблокировать одну из таких групп сотрудники соцсети ответили отказом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!