«Рон начал есть семью Гермионы». Нейросеть написала рассказ о Гарри Поттере. Правды в нём мало, но зато смешно

Американская компания опубликовала рассказ о Гарри Поттере, написанный искусственным интеллектом. Принцип его работы очень похож на клавиатуру T9: люди начинали предложения, а программа заканчивала их, основываясь на содержании всех восьми книг о молодом волшебнике. Затем редакторы выбрали самые смешные перлы и сложили их в один логичный рассказ. Получилось, что Рон превратился в пауков, а Гарри считал его медленной, громкой и нежной птичкой.

Год назад американская писательница Джоан Роулинг выпустила восьмую книгу о Гарри Поттере и заявила, что больше писать о «Мальчике, который выжил», она не собирается. Однако, несмотря на это, продолжение истории о Гарри Поттере вышло буквально на днях. Правда, написала его не Роулинг, а компьютерная программа.

Эту программу разработала американская компания Botnik Studios, которая, судя по описанию на её сайте, занимается созданием «странных новых вещей». Программа представляет собой предиктивную клавиатуру, принцип работы которой многим знаком по Т9. Человек начинает предложение, а программа, основываясь на его предыдущих сообщениях, предлагает ему, как его закончить. Похожим способом американка Мелани Эхренкранц даже пыталась общаться с парнями в Tinder.

Читайте на Medialeaks: На фото спрятались шестеро солдат, но вы их не найдёте

Разработчики из Botnik Studios загрузили в программу все восемь книг о Гарри Поттере, написанных Джоан Роулинг, чтобы клавиатура знала, что предлагать. Но сама по себе она была не способна написать текст, так что ей помогали несколько настоящих писателей.

Они начинали предложения, смотрели, как заканчивала их программа, потом выбрали лучшие перлы и сложили их в одну логичную главу книги под названием Harry Potter and the Portrait of what Looked Like a Large Pile of Ash, что можно перевести как «Гарри Поттер и портрет того, что похоже на большую кучу золы». И даже придумали для неё обложку.

Получилось настоящее маленькое литературное произведение, где есть Хогвартс, Гарри, Рон и Гермиона, Дамблдор, Пожиратели смерти, Хагрид, профессор Макгонагалл. Правда, на этом правдоподобность рассказа, наверное, заканчивается. Но ведь и цель его не в этом, а в таких строчках, как например:

Магия: это то, что Гарри считал очень хорошим явлением. 

Дальше — только лучше. Начинается история с того, что Гарри подходит к Хогвартсу, где стоит Рон и «отбивает бешеную чечётку». А когда он увидел Гарри, то «тут же начал есть семью Гермионы».

Судя по всему, программа Рона недолюбливает, потому что дальше пишет о нём следующее:

Футболка Рона с надписью «Рон» была так же плоха, как и сам Рон. 

Похожего мнения придерживался и Гарри, который думал, что Рон был «громкой, медленной и нежной птичкой». А Гарри «не любил думать о птицах».

Затем герои, к которым уже присоединилась Гермиона, видят Пожирателей смерти на крыше. О них «блеет» Рон. И реакция его на них достаточно неожиданна.

Рон собирался стать пауками. Он на самом деле был пауком. Он этим не гордился, но было бы трудно не чувствовать пауков по всему телу, в конце-то концов. 

Гарри, Рон и Гермиона ни чуточки не испугались злых последователей Волан-де-Морта, а направились прямо к ним, «послушать их встречи».

По пути им встретилось привидение мистер Лестничный пролёт, а также закрытая дверь, пароль к которой был «Говяжьи женщины!» Его прокричала Гермиона.

Когда герои наконец пришли к Пожирателям, они удивили их своим диалогом. Мягко говоря, очень нетипичным для злых волшебников.

— Я думаю, ничего страшного, если я тебе понравлюсь, — сказал один из Пожирателей смерти. 

— Спасибо большое! — ответил другой. Первый Пожиратель смерти уверенно наклонился вперёд, чтобы поцеловать второго в щёку. 

— О, как прекрасно!  — ответил второй, после того как его друг снова отступил назад. Все остальные Пожиратели смерти вежливо похлопали им. Потом они все потратили несколько минут на повторение плана, как избавиться от магии Гарри. 

Затем в рассказе появляется и сам Волан-де-Морт. И тут уже пришла очередь Гарри отреагировать слишком эмоционально.

Гарри вырвал глаза из своей головы и бросил их в лес. 

А вот Гермионе не понравился один из Пожирателей смерти, и по довольно странной причине.

На высоком Пожирателе смерти была футболка с надписью «Гермиона забыла, как танцевать», так что Гермиона окунула этого Пожирателя лицом в грязь.

Только вот потом пострадала уже сама Гермиона, которую Гарри окунул лицом в горячий соус (по не очень понятной причине).

Отдельного упоминания заслуживает описание Большого зала в Хогвартсе, который в фильме выглядит вот так.

Вот как его описывает программа:

Большой зал был наполнен невероятным стенанием люстр и большим библиотекарем, который украсил раковины книгами о каменной кладке. Горы мышей взорвались. Несколько длинных тыкв выпали из профессора Макгонагалла.

Ближе к концу рассказа происходит ещё одна, наверное, самая странная в нём сцена. Дамблдор видит поросёнка из «Пуффендуя» (один из факультетов школы Хогвартс), который прыгает как лягушка-бык. Директор Хогвартса улыбается ему, а потом кладёт руку ему на голову со словами: «Теперь ты Хагрид».

Концовка рассказа соответсвует всему его духу.

Гарри посмотрел вокруг, а потом упал вниз по винтовой лестнице на весь остаток лета. «Я Гарри Поттер! — закричал он. — Тёмным искусствам лучше начинать беспокоиться за себя!»

В соцсетях новую книгу о Гарри Поттере встретили с восторгом, чуть ли не большим, чем произведения самой Роулинг.

Botnik Studios уже не первый раз делает такие вещи. С помощью похожих клавиатур компания писала сценарии серий «Клиники» и «Секретных материалов». Как говорит один из основателей компании Джейми Брю, цель таких проектов — чтобы машины и люди вместе создали что-то, что иначе бы и существовать не могло.

Если у программы при помощи человека уже неплохо получается писать книги, то вот с переводом пока что туго. Но получается тоже смешно. Например, недавно пользователи Google-переводчика обнаружили, что эта программа способна переводить монгольское горловое пение.