«Порции для карликов с гастритом». Колонку о дороговизне ресторанов в России обсуждают в сети

Пользователи фейсбука активно обсуждают колонку «Комсомольской правды» о дороговизне российских ресторанов и маленьких порциях еды. Одни поддерживают мнение газеты и рассказывают неудачные истории походов в подобные заведения, другие обвиняют автора в непонимании сути высокой кухни.

26ad7dae3eb9f82e069ead41887d0dca

Спецкор отдела политики «Комсомольской правды» Дмитрий Стешин неожиданно написал колонку о дороговизне московских ресторанов, озаглавленную «Дорого и гнусно». Автор вспоминает поездки в страны Африки и Азии и сравнивает большие порции еды там с порциями в России.

И только в России вас будут потчевать порциями, рассчитанными на карликов с гастритом. Или карликов с вырезанной частью желудка. Или карликов особой породы – «городской».

Стешин упоминает поход в ресторан на Тверской, где на замечание о маленькой порции официантка ответила «К нам не наедаться приходят», и пишет о различных способах сделать порцию меньше.

Уже кое-где стали супы подавать в чашках – чтобы не заедались особо. Умиляют специальные розетки под салаты – с жульническим, толстенным дном. На две ложки салата. В трепет вгоняет скрупулёзный подсчёт официантами съеденных тончайших ломтиков хлеба. Буханка, проданная по пятирублёвым ломтикам, превращается в пятьсот рублей, минимум. Десятирублёвыми – в верную тысячу!

Автор колонки резюмирует, что рестораторы получают сверхприбыли за счёт своего бизнеса, и, по его мнению, не должны жаловаться на проблемы.

Господи, так это же просто жадные жлобы наживаются на дураках, которые к ним ходят! Они же с каждого блюда зарабатывают, как с чека героина, если брать его килограммами прямо на афгано-таджикской границе! Они же, при этом, экономят на всём! На травле крыс и тараканов, на зарплате, за которую только бомжей без гражданства можно нанять, на качестве продуктов, на холодильниках и канализационных насосах!

Стешин призывает прессовать и контролировать рестораторов, «извративших целое духовное явление русской культуры — хлебосольство» и подающих маленькие порции и замороженные полуфабрикаты по цене свежей форели.

Прессовать, а на все их жалобы отвечать страшным, потусторонним хохотом. И чтобы в следующей жизни эти рестораторы очнулись в декабре 1941 года, в блокадном Ленинграде, в самом конце очереди за хлебом, за пять минут до закрытия магазина. И чтобы хлеб этот перед ними всегда кончался, а завтра никогда не наступало. Ничего кроме вечных мытарств они не заслужили.

С колонкой в «Комсомолке» согласились многие пользователи фейсбука, они репостят её на своих страницах и делятся впечатлениями о посещении ресторанов в различных городах России.

Одни согласны с мнением Стешина, другие обвиняют журналиста в том, что он не понимает смысла высокой кухни, а освещаемая им тема не нова.

На выходных в фейсбуке развернулась дискуссия об оливье и селёдке под шубой после колонки ресторатора Ивана Шишкина о новогоднем столе россиян. Многим она не понравилась, в том числе писательнице Татьяне Толстой.

Уже несколько недель не стихает скандал вокруг программы «Ревизорро», которая зашла с проверкой в несколько модных московских заведений и спровоцировала бурю эмоций среди пользователей. Телеканал «Пятница» подал в суд на нескольких пользователей фейсбука, которые, как утверждает истец, своими комментариями нанесли урон репутации канала.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!