Кем был и как погиб один из лидеров ЛНР казак Павел Дремов

Полевой командир, бывший неформальный глава города Стаханова в Луганской области, погиб при взрыве автомобиля на следующий день после собственной свадьбы.

В субботу 12 декабря под Первомайском, примерно в 70 км от Луганска, был взорван автомобиль, в котором ехал Павел Дремов, один из популярных командиров боевых подразделений самопровозглашенной Луганской народной республики. Сам Дремов погиб на месте, водитель позднее скончался от ран в больнице. Руководство ЛНР уже обвинило в его гибели силовые ведомства Украины, пишет «Луганский информационный центр».

Сайт «Русская весна» описал гибель Дремова так:

«11 декабря Павел Дремов женился на жительнице Санкт-Петербурга, а сегодня был убит после свадебных торжеств в ресторане «Ника». Гуляния продолжались второй день. По дороге из города Первомайск в Стаханов его машину взорвали вблизи автозаправки, водитель атамана был тяжело ранен и умер, не приходя в сознание».

Соратники и представители самопровозглашенной республики называли Дремова казаком и атаманом. По принятому внутри этого образования уставу он был командиром отдельного мотострелкового казачьего полка «Народной милиции» ЛНР. Был в числе первых представителей так называемого народного ополчения, которые в 2014 году захватывали власть в городах Донецкой и Луганской областей. У Дремова был позывной «Батя».

С июня 2014 года и, предположительно, до 2015 года неофициально был главой города Стаханова под Первомайском. Как пишет сайт «Радио Свобода», в 2015 году ФСБ РФ, курировавшая подразделения ополчения в ЛНР, отстранила Дремова от реального командования, поскольку он перестал подчиняться центральному руководству.

Павел Дремов известен откровенными интервью и резкими критическими выступлениями против руководства самопровозглашенных народных республик на востоке Украины, а также против осторожной политики российского правительства в отношении этих образований.

В интервью изданию «Спектр» в апреле 2015 года он открыто признавал присутствие российских регулярных войск и боевой техники на территории Луганской и Донецкой областей. В частности, по его словам боевая операция в районе населенного пункта Дебальцева против украинской армии осуществлялась частично силами ВС РФ. Кроме того, он открыто выразил недовольство руководством во время перемирия.

«Я просто хотел бы… я верю в идеалы… что все будет честно, будет открыто. Все будет по-настоящему. По совести. Но я уже понимаю, что так не будет. Поэтому мне грустно», — сказал Дремов.

На YouTube в декабре 2014 года было опубликовано видео, на котором казачий атаман вместе с несколькими единомышленниками резко требовал отставки главы ЛНР Игоря Плотницкого и более интенсивной помощи непосредственно ополчению, утверждая, что в ЛНР есть коррупция, а гуманитарная помощь разворовывается. Самого Плотницкого Дремов в своем выступлении назвал «каким-то жидом».

 В социальных сетях смерть Павла Дремова широко обсуждается. Сторонники официального Киева выражают радость, патриотически настроенные публичные фигуры в России — скорбь.

Популярный блогер и доброволец АТО Александр Гладкий считает при этом, что погибшего убили сотрудники российских спецслужб:

«Завалили Дрему, баклана феерического, не везет ушлепкам. Респект грушным спецам. Упырь всем мешал, но так,с огоньком и задором и в целом весьма «удачно» убрать ублюдка, в день духовноскрепной свадьбы, могли только москальские «братья»».

Популярный телеведущий Максим Шевченко не выдвигает версий, но считает Дремова героем-идеалистом:

«Светлая память тебе, герой, Павел Леонидович Дремов! Народный вождь, враг олигархии и криминала, православный казак и настоящий Батя! Горе переполняет душу — коррумпированные контрабандисты живут и здравствуют по обе стороны фронта, а народные герои — убиты… Упокой, Господи, душу раба твоего, воина и казака Павла!»

На то, что Дремов мог погибнуть от рук «своих» намекает и Мария Наумова, пауэрлифтерша и патриотический гражданский активист:

«Я мечтала, я торопилась познакомиться с ним… С Мозговым не успела. А теперь и Павел ушел.
Новость горькая. В Стаханове был создан свой мир — с работающими народными советами, без коррупции и криминала… За то и убили…»

Блогер Дмитрий Пучков опубликовал на своем сайте сочувственный некролог и подробную биографию, авторы которой, сторонники Новороссии, также не исключают возможность того, что Дремов был убит по приказу руководства ЛНР.

Журналист Дмитрий Ольшанский также нашел теплые слова для Павла Дремова и написал, что его «сожрала система»:

«Когда хороших людей уже без всякой войны просто жрет система, жрет, потому что они мешают ей самим фактом своего неправильного существования, — в этом есть какая-то шаламовская или, если угодно, базаровская бессмыслица. «Мы тебя прямо тут закопаем, и из тебя лопух расти будет»».

Сочувственно отозвался на гибель Дремова даже либеральный журналист, оппозиционер Олег Кашин:

«Присоединяюсь, Царствие Небесное Дремову».

dremov 02

Сюжеты

3 комментария на «“Кем был и как погиб один из лидеров ЛНР казак Павел Дремов”»

  1. Jewgenia Komarova:

    Одним идейным борцом за «русский мир» меньше…Ну и слава Богу!

  2. ПакетТравы:

    яка прикра новина

  3. Соболезную:

    Божья кара придет к вам- убийцам Человека-смелого, честного и простого!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!