Подросток покончил с собой после запрета пользоваться соцсетями

Журналисты со ссылкой на Следственный комитет сообщили о том, что школьник из Саратовской области покончил с собой после того, как родители запретили ему пользоваться социальными сетями. Они очень боялись, что он попадёт под влияние «групп смерти».

suicide-01

О трагедии сообщает сайт управления СК РФ по Самарской области. Покончил с собой десятилетний школьник.

Предположительно, мальчик совершил суицид, при этом предсмертную записку он не оставил. В ходе осмотра места происшествия на теле погибшего каких-либо повреждений, которые могли быть причинены при совершении насильственного преступления, следствием не обнаружено.

Возбуждено уголовное дело по статье 110 УК РФ «доведение до самоубийства».

Как пишет Life, тело мальчика обнаружил в комнате его отец. Со ссылкой на пресс-службу Следственного комитета журналисты пишут, что ученик 4-го класса предположительно покончил с собой после того, как родители запретили ему пользоваться социальными сетями.

Родители очень боялись, что ребёнок попадёт под влияние распространённых в социальных сетях так называемых групп смерти. Ребёнок не оставил никакой предсмертной записки и никому о своих намерениях не говорил.

В мае 2016 года «Новая газета» опубликовала расследование о сети групп во «ВКонтакте», где детей готовят к самоубийствам при помощи «мотивирующих» постов и серии заданий, которые они должны выполнить, чтобы перейти к следующему этапу.

Статья вызвала большую волну критики профессионального сообщества: журналисты и блогеры выразили опасение, что паника приведёт к ужесточению законодательства, регулирующего интернет.

В ноябре Следственный комитет задержал администратора «групп смерти» Филиппа Будейкина и предъявил официальное обвинение по статье «Доведение до самоубийства». Следователи выяснили, что 15 несовершеннолетних, состоящих в группах, совершили суицид и ещё пятеро не успели это сделать. Перед арестом Филипп дал интервью, в котором признался, что подталкивал подростков к самоубийству, и заявил, что «они умирали счастливыми».

13 декабря «Новая газета» опубликовала ещё одну статью, в которой призвала всех сообщать информацию о деятельности таких сообществ. Блогер Кристина Потупчик обратила внимание на инструкцию для родителей от организации «Спасение детей от киберпреступлений», в которой указаны якобы признаки того, что ребёнок находится в опасности под влиянием соцсетей: стихи Бродского и Есенина и картинки, критикующие школу или «настраивающие на атеизм».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!