«Офигевший усатый клеветник». Карикатуристу Бильжо устроили травлю за статью о Зое Космодемьянской

Известный карикатурист Андрей Бильжо, врач-психиатр по образованию, дал интервью, в котором резко высказался по поводу недавно вышедшего фильма «28 панфиловцев» и поставил под сомнение подвиг Зои Космодемьянской, объяснив её действия психическим отклонением. В СМИ и соцсетях на слова Бильжо отреагировали агрессивно: психиатра обвинили в клевете и осквернении памяти героев.  

Интервью вышло на сайте The Insider 9 декабря, в нём Бильжо заявил, что молчание Зои Космодемьянской нельзя назвать подвигом. Он объяснил, что женщина болела шизофренией, что объясняет её поведение во время казни.

Я читал историю болезни Зои Космодемьянской, которая хранилась в архиве психиатрической больницы им. П. П. Кащенко. В этой клинике не раз лежала до войны Зоя Космодемьянская, она страдала шизофренией. Когда Зою вывели на подиум и собирались повесить, она молчала, хранила партизанскую тайну. В психиатрии это называется «мутизмом»: она просто не могла говорить, так как впала в «кататонический ступор с мутизмом», когда человек с трудом двигается, выглядит застывшим и молчит.

Бильжо также поставил под вопрос исторические знания министра культуры Владимира Мединского. Он заявил, что тот занимается «мифотворчеством» — выдаёт выдуманное за действительное, и сравнил его деятельность с медицинским диагнозом.

«Мифотворчество» — это бред у больного, который рассказывает о том, что он видел инопланетян и был в космосе, и что он влияет на мозг своего соседа. Бред пациента отличается от мифов только тем, что если в бред верят все окружающие люди, то он превращается в миф.

По его словам, Мединский осознанно поддерживает распространение «фейковой» истории, в частности, поддерживая «28 панфиловцев», тем самым причиняя огромный вред народу (ранее опубликованные документы поставили под вопрос подлинность событий, на которых основан фильм). В то же время он осудил то, что министр не приемлет других точек зрения.

Меня удивляет стойкость и боевитость Мединского, но он руководствуется фразой «лучшая защита — это наступление» и поэтому продолжает отстаивать свою позицию по мифотворчеству, когда историки откровенно говорят ему, что вы занимаетесь не историей. И в этом смысле он похож скорее на врача, который получил диплом, но лечит всех толчёным мелом и кирпичом.

Ему, на самом деле, глубоко наплевать, и когда он называет мразями тех, кто предаёт историю нашей великой России, нашей родины, в его глазах я читаю фальшь и враньё. Он пытается пристроиться и уловить общий тренд и, надо сказать, довольно ловко его улавливает и чувствует, как настроено народонаселение нашей страны, как оно хочет гордиться, хотя гордиться последние лет 16 нечем, потому что ничего не создано.

После выхода фильма на российские экраны сам Мединский открыто заявил, что считает «мразями» тех, кто ставит под вопрос подлинность истории о подвиге панфиловцев.

Реакция на спорное интервью Бильжо в соцсетях и СМИ появилась сразу.

12 декабря на сайте «Комсомольской правды» был опубликован ответ Дмитрия Стешина на интервью психиатра. Журналист очень резко отреагировал на заявления Бильжо о Космодемьянской.

Если бы Андрея Бильжо били несколько часов, потом изнасиловали — много раз, — потом поводили голого по морозу и вырвали ногти, он бы «на подиуме», под петлей, впал бы в «кататонический ступор с мутизмом» или держался бодрячком и шутил?

В материале Стешина также присутствует мнение эксперта — историка Александра Дюкова. Тот опроверг слова Бильжо о том, что Космодемьянская лежала в больнице им. Кащенко, и привёл в качестве доказательств несколько сканов её медицинских справок.

Вот беда — на самом деле в конце 1940 года Космодемьянская находилась на лечении в больнице им. Боткина (не имевшей психиатрической специализации).

Позже Дюков также прокомментировал слова Бильжо на своей странице в фейсбуке — в посте он назвал Бильжо «офигевшим от безнаказанного вранья усатым клеветником», а его интервью — «очевидным враньём».

Текст Бильжо также прокомментировал у себя в фейсбуке политик Михаил Делягин: журналистку, которая опубликовала интервью с Бильжо, и самого психиатра он назвал «мразями». А радиоведущий Михаил Шахназаров, чьим постом поделился Делягин, на своей странице назвал Бильжо «долбо***м» и добавил короткое стихотворение «Когда в башке мозгов как в жо, ты превращаешься в бильжо».

12 декабря пост об интервью Бильжо опубликовал в своём блоге на сайте «Московского Комсомольца» Евгений Додолев. Журналист с иронией прокомментировал слова «экс-психиатра», назвав его «светлолицым» и указав на смысловые ошибки в его тексте.

Кстати, любой грамотный психоаналитик вскроет суть душевной организации художника Бильжо, проанализировав текст последнего. Эшафот он называет «подиумом». Так красноречиво! Врачу, исцелися сам (©).

Карикатурист воздвиг себе эшафот нерукотворный. И на глазах восторженных фанатов из среды столь же «светлолицых» обрекает бессмертную душу на смерть.

Как славно, что Бильжо и Космодемьянская не смогут пересечься ни в каком измерении. Никогда. Нигде. И как неприятно, что приходится сталкиваться с этими бильжо. Всегда. Везде.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин также публично отреагировал на интервью, назвав Бильжо «претендентом на титул абсолютного мерзавца» на своей странице в фейсбуке.

Другие пользователи в комментариях психиатра также осудили. Некоторые начали употреблять его фамилию, как нарицательное, обобщив словом «бильжо» «врагов народа», «неблагодарных подонков» и тех, кто злоупотребляет «свободой слова».

На этом критики Бильжо не остановились. После публикации интервью резкие комментарии появились и под постами, совершенно не связанными с его высказываниями о Космодемьянской. Например, оскорбительные комментарии пишут на странице Мити Алешковского под его постом об участии карикатуриста в благотворительных акциях. А под последними постами на странице самого Бильжо в фейсбуке продолжают появляться злобные комментарии, в которых пользователи призывают «начистить ему рыло» и  отправить его «на подиум».

UPD: Сам карикатурист опубликовал ответ в фейсбуке 13 декабря. Он уточнил, что не пытался опровергнуть тот факт, что Космодемьянская совершила подвиг.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

















Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!