Центробанк об обвале рубля: плохой рецепт для экономики

Первый зампред Центробанка Ксения Юдаева назвала падение рубля плохим рецептом для экономики, несмотря на то, что это помогло наполнить бюджет, сообщает «Интерфакс».

«Мы считаем, что риски ослабления рубля, хотя очевидно и позволяют сформировать профицитный бюджет даже в условиях снижения цен на нефть, являются плохим рецептом для экономики», — сказала Юдаева.

По ее словам, ЦБ отпустил рубль в свободное плавание раньше, чем это было задумано, из-за спекулянтов, которые пользовались интервенциями регулятора.

«В этих условиях Банк России принял решение ускорить переход к плавающему курсу и использовать временное ограничение ликвидности для стабилизации валютного курса», — заявила она.

Годовая инфляция в России уже достигла 8,6%, причем вклад обвала рубля в эту цифру составил порядка 1,5 процентного пункта. Среди других факторов оказались ограничения на импорт продуктов из-за рубежа и потеря урожая гречки, говорит Юдаева.

В пятницу, 7 ноября, евро и доллар взяли новые высоты — 60 и 48 рублей соответственно, но позже снизились на несколько рублей. Центробанк признал, что в дальнейшем ослаблять рубль нет необходимости, и спрогнозировал стабилизацию курса. Сейчас на Московской бирже евро и доллар стоят 57,91 и 46,44 рублей, соответственно.

Обвал курса рубля вызвал в стране страхи кризиса 1998 года и сомнения в рейтинге Владимира Путина. Люди выстраивались в очереди в обменники, а представители банков рассказывали о росте спроса на валюту среди населения.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!