Когда другие отказались, этот тату-мастер стал помогать людям скрывать шрамы от самонанесённых порезов

Тату-мастер из Дублина Райан Келли уже девять месяцев помогает людям со шрамами, которые остались после самонанесённых порезов. Пока другие мастера отказываются делать тату на шрамированной коже, Райан делает это каждую неделю, причём абсолютно бесплатно.

В сети часто встречаются истории о том, как татуировка испортила чью-то жизнь, потому что из-за неё человека не берут на работу. Но бывают и ситуации, когда татуировки наоборот помогают людям забыть прошлое и начать новую жизнь. Именно помощью другим занимается тату-мастер Райан Келли в Дублине, который в феврале начал проект «Scars Behind Beauty» («Шрамы за красотой»): он делает татуировки поверх  шрамов, которые люди по разным причинам наносят сами себе.

Идея помогать людям с шрамами появилась у Райна, когда к нему в салон пришла одна девушка, пишет Independent.

Ко мне пришла девушка, которая хотела покрыть свои шрамы татуировкой, я начал с ней разговаривать, и она рассказала мне свою историю. В конце я почувствовал, что было бы неправильно взять с неё деньги. У меня было ощущение, что для неё это что-то более значительное [чем просто тату].

Одной из его клиенток была 19-летняя ирландка Ифа Ловетт (Aoife Lovett). У неё несколько лет были психологические проблемы, из-за которых девушка наносила себе порезы. Шрамы на руке всегда напоминали ей о том времени, которое она хотела забыть.

С этим очень сложно жить, когда ты уже пару лет этого не делаешь, но каждый день перед глазами стоит напоминание того, что ты сделала. Ты начинаешь вспоминать свои чувства в то время. Это добавляет чувства стыда и вины, особенно когда ты рядом с родными.

Ирландка несколько раз пыталась покрыть руку татуировкой, но тату-мастера отказывались работать с повреждённой и шрамированной кожей. Но однажды на проект Райна наткнулась мама Ифы. В итоге девушка получила вот такую татуировку:

Ифа говорит, что таким образом красота покрывает что-то уродливое.

У тебя появляется новое чувство свободы, и ты снова чувствуешь себя уверенной, потому что очень сложно ходить на работу и носить футболки, ведь люди пялятся на шрамы и задают тебе вопросы.

Райан делится другими работами, скрывающими шрамы, на своей странице в фейсбуке.

Каждую неделю по субботам мастер приглашает одного человека, которому помогает скрыть шрамы. После того как о его проекте стали говорить в соцсетях, он получил много обращений от желающих.

По его словам, сейчас в списке ожидания находится около 300 человек.

Райан не осуждает других тату-мастеров, которые отказываются работать с людьми со шрамами на руках.

Их в какой-то мере можно понять, потому что если ты хочешь сделать хорошую работу, то на гладкой коже это легче. На это может уходить больше времени, но для меня это значит очень многое, потому что ты помогаешь кому-то оставить в прошлом тяжёлые времена.

Райан не берёт денег за татуировки поверх шрамов, потому что считает, что такая помощь должна быть безвозмездной. Он серьёзно относится к проблеме психических расстройств, потому что его учитель Джонни Коннолли покончил жизнь самоубийством в 2016 году, а сам Райан страдает от сильных приступов тревоги.

Недавно мы рассказывали, как одна парикмахер помогла школьнице, страдающей от депрессии, прийти на фотосессию с красивой причёской. Из-за болезни девушка не расчёсывалась несколько месяцев, из-за чего её волосы превратились в один клок. Она попросила сбрить запутанные локоны, но парикмахеры потратили два дня и сохранили все волосы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.