Как Россия выигрывает на росте цен на нефть, начав войну в Сирии

Как связано начало военной операции России в Сирии с ростом цен на нефть? Западные аналитики утверждают, что Кремль осознанно «растормошил» Ближний Восток. При этом у Москвы появился рычаг давления на Саудовскую Аравию, которую считают основным виновником падения цен на нефть. Medialeaks попытался разобраться, почему в России ждут скорого укрепления рубля и высоких цен на «черное золото», попутно следя за результатами бомбардировок в Сирии.

Россия вступила в войну в Сирии в разгар глубокого кризиса, вызванного, в том числе, падением цен на нефть. Но с началом бомбардировок стоимость нефти начала расти, и уверенности в ее укреплении с каждым днем становится все больше

Нефть марки Brent

Brent

Сейчас нефть уже превышает $50 за баррель, именно такая цена заложена в бюджете РФ на 2016 год. До начала операции в Сирии она колебалась на уровне $47,5, но так и не перешагивала порог.

Теперь, когда цена на нефть прервала падение, аналитики инвестиционной компании Sberbank CIB предсказывают, что нефть поднимется до $60 в «краткосрочной перспективе». Подразделение крупнейшей швейцарской финансовой группы UBS Wealth Management прогнозирует $72 в ближайшие 12 месяцев.

«Ему нужны высокие цены»

В западной прессе аналитики так и говорят прямым текстом —  Россия ввязалась в войну в Сирии из-за цен на нефть.

Известный нефтяной магнат, трейдер Бун Пикенс в интервью CNN заявил – военная операция в Сирии взбаламутила Ближний Восток и спровоцировала рост цен на нефть, и именно этого добивался Владимир Путин.

«Ему нужны более высокие цены на нефть. Недостатки лидерства в США позволили Путину войти в Ближний Восток и находиться там», – сказал он.

«Эскалация конфликта увеличивает неопределенность на рынках Ближнего Востока, богатого нефтью, что повышает ее стоимость. Если цены снова начнут падать, у Путина отличное положение, чтобы снова растормошить регион», – приводит CNN слова другого эксперта – главы компании-консультана по инвестиционной политике Yardeni Research Эда Ярдени.

В британской The Telegraph тоже, задавшись вопросом о целях России в Сирии, вспомнили ситуацию на нефтяном рынке после вторжения в Афганистан в 1979 году. Тогда стоимость нефти приближалась к $110, переводя на сегодняшние цены. Вторжение в республику, пишет британская газета, помогло СССР финансировать расходы на «гонку вооружений”.

«Путин, — как бывший член КГБ, продукт «холодной войны», — сегодня сталкивается с той же дилеммой, что и его советские предшественники. Коллапс на рынке нефтяных цен, который спроектирован главными союзниками США в регионе — Саудовской Аравией, ОАЭ, Катаром и Кувейтом — разрушает экономику России», — пишет автор статьи.

neftneft

«Россия — новый шериф на Ближнем Востоке»

Мировой лидер нефтедобычи Саудовская Аравия, несмотря на то, что 90% бюджета страны зависит от доходов от продажи нефти, не хочет снижать производство, а значит поддерживает низкие цены.  Россия тоже отказывается снижать добычу, но требует от Саудовской Аравии снижения добычи и даже обвиняет саудовских шейхов в демпинге.

«Возвращаясь к конкуренции, хочу сказать, что мы наблюдаем сейчас, что Саудовская Аравия впервые вышла даже на рынок Польши, поставками сырья через Гданьск. Активно демпингует», — сказал во вторник глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Но если еще недавно у России не было аргументов против саудитов, то после начала военной операции России в Сирии разговор пойдет веселее.

Нефтетрейдер и эксперт Пикенс уже назвал Россию “новым шерифом” на Ближнем Востоке, и заявил, что под ее давлением Саудовской Аравии придется пойти на снижение добычи.

“Вы увидите изменения. Россия заявит, что не будет ничего менять, но заставит измениться других. С приходом на Ближний Восток Россия станет новым шерифом в городе”, — сказал он в эфире CNBC.

Саудовская Аравия требует от России прекратить бомбардировки и не скрывает поддержку значительного числа группировок боевиков в Сирии. После начала российской операции представителям Эр-Рияда есть о чем потолковать с Москвой, может быть и о более сговорчивом поведении на нефтяном рынке.

Владимир Путин на выходных встретился в Сочи с министром обороны Саудовской Аравии принцем Мухаммадом ибн Салманом. Они обсуждали ситуацию в Сирии, и Путин понимает озабоченность королевства, рассказал после встречи глава российского МИД Сергей Лавров.

«После сегодняшних переговоров мы гораздо лучше понимаем, как двигаться по пути политического урегулирования», — сказал Лавров, ни словом не обмолвившись про нефтедобычу.

kremlin.ru

kremlin.ru

Говорил ли Путин с представителем Саудовской Аравии о ценах на нефть станет понятно в конце октября, когда состоится встреча экспертов ОПЕК, посвященная стратегии повышения цен на нефть. По идее, участники ОПЕК должны  договориться о постепенном снижении  добычи, и, как следствие, подъеме цены выше $70 за баррель.

«Цепная реакция на столкновение России и США»

Если бы не упертая позиция Саудовской Аравии цены на нефть вполне могли бы серьезно вырасти, предпосылки для этого уже есть. Как рассказал Medialeaks главный экономист финансовой группы БКС Владимир Тихомиров, США сокращают производство сланцевой нефти, кроме того спрос на мировых рынках на нефть не снижается.

«Плюс на протяжении последнего года крупные нефтедобытчики, как страны, так и компании, объявляли о существенном сокращении инвестиций. Рынки реагирует на то, что будет в будущем, а не на текущую ситуацию», – объясняет эксперт.

Рынки ожидают, что в скором времени цены вырастут.

«Цены на нефть практически не реагировали на негативные факторы, например на сообщения, что у Китая, крупного импортера, возникли проблемы. Это показатель того, что рынок достиг некой определенной низкой точки и не готов уже падать», – объясняет Владимир Тихомиров.

У тех, кто заинтересован в возврате эпохи высоких цен на нефть есть еще одна надежда, о которой и говорить не хочется. По их словам, чем вероятнее прямое столкновение России и США , тем больше поводов для роста цен.

”Скачок цен на нефть может стать цепной реакцией на случайное столкновение российских и американских сил во время воздушной операции в стране”, — цитирует Business Insider Хелму Крофт, эксперта канадского инвестбанка RBC Capital Markets.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!