«Дилану дали, а Летову — нет». Как в России реагируют на Нобелевскую премию Боба Дилана

Россияне активно обсуждают в соцсетях решение Нобелевского комитета вручить премию по литературе музыканту Бобу Дилану. Многие очень рады этой новости, блогеры шутят о Харуки Мураками, который в очередной раз был номинирован, но не получил премию, и иронизируют над критикой Дилана со стороны Юрия Лозы и Эдуарда Лимонова.

867cab1d1ba5935098f0a2766be8c8a4

Музыканту Бобу Дилану (Роберт Аллен Циммерман) присудили Нобелевскую премию по литературе 2016 «за новую поэтическую выразительность в рамках великой американской песенной традиции». Эта новость привлекла внимание россиян, упоминания о музыканте и премии взлетели в топ русскоязычного твиттера.

d1

Блогеры не понимают, почему премию по литературе присудили музыканту, и шутят на этот счёт.

Многие блогеры рады новости о «нобелевке» для Дилана.

С критикой выбора Нобелевского комитета успел выступить писатель Эдуард Лимонов — он назвал Боба Дилана куплетистом.

Падать ниже некуда, куплетистам Нобелевскую премию дают.
Эдуард лимонов

И Юрий Лоза, известный своей любовью критиковать всё на свете, не остался в стороне темы. Он считает, что Боб Дилан имеет вес только в американской культуре, а для мировой его фигура не является значимой.

Премия становится карманной американской. Какой вклад в мировую культуру сделал Дилан, кроме американской? Давайте спросим полтора миллиарда китайцев, какой вклад Дилан сделал в их культуру. Наверно, никакого.
юрий лоза

А вот певец Дмитрий Маликов считает выбор Нобелевского лауреата «неожиданным, но и интересным» и назвал Дилана большим художником.

Боб Дилан — фигура крайне крупная, и он большой художник. Для меня он сопоставим с Дэвидом Боуи, который тоже был колоссального масштаба: и философом, и художником, и писателем, и композитором, и поэтом. Я за, мне нравится такой выбор. Он для меня неожиданный, но интересный.
дмитрий маликов

Пользователи соцсетей отмечают, что премию в очередной раз не получил японский писатель Харуки Мураками, который был неоднократно номинирован, и сравнивают его с Леонардо Ди Каприо, который долгое время не мог получить «Оскар».

В сети шутят над ажиотажем насчёт премии и не понимают, почему эта тема так важна и все решили её обсудить.

В 2015 году Нобелевскую премию по литературе получила белорусская писательница Светлана Алексиевич, что вызвало на её родине и в России противоречивую реакцию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!