Исследование: почему русские не улыбаются

Всё дело в том, как общество воспринимает улыбку, и тут есть одно интересное совпадение: в русской и иранской культурах улыбка — признак дурака или обманщика. Мрачное выражение лица бессознательно воспринимается как признак интеллекта и вызывает больше доверия.

Всем известен стереотип: русские — неулыбчивый народ. Об этом шутят в американских фильмах, об этом сочиняют мемы, да мы и сами это признаём. Каждый, кто выезжает за границу, когда возвращается, сразу замечает — в России мало улыбающихся лиц и почти никогда незнакомец не улыбнётся тебе на улице.

smile-02

Группа нейропсихологов провела исследование: как воспринимают улыбающиеся лица и лица без улыбки в разных культурах. Статья с результатами опубликована в американском научном журнале Nonverbal Behavior.

Во-первых, выяснилось, что мы не одиноки в своей неулыбчивости. В среднем, в Иране, во Франции, в Японии люди улыбаются гораздо реже, чем, к примеру, в США и других англоговорящих странах, а также в Греции, Португалии и даже в Китае. При этом учёные провели эксперимент: показывали людям разных национальностей фотографии улыбающихся и мрачных людей и спрашивали, какие ассоциации у них вызывают те или иные лица.

Выяснилось следующее: в одних странах чем больше ты улыбаешься, тем глупее кажешься, в других, наоборот, улыбка улучшает мнение визави о твоих интеллектуальных способностях. Если в Японии, Иране, России, Южной Корее, части Индии и Франции улыбчивого человека могут счесть дурачком, то в Германии, Швейцарии, Малайзии, Китае и Австралии — наоборот. Распределение показано на графике.

smile-04

Также от страны зависит и степень доверия, которое вызывает улыбка. Улыбающиеся люди не кажутся искренними жителям Индии, Индонезии, Мальдивских островов, Зимбабве, Ирана. Для русских улыбка скорее подсознательно вызывает доверие, но — гораздо в меньшей степени, чем для тех же швейцарцев и австралийцев. Для этого распределения тоже есть график.

smile-05

Поскольку человек формирует привычки под влиянием общества, ориентируясь в своих невербальных реакциях на то, какова реакция окружающих, русские, как и иранцы, с детства привыкают к тому, что попусту улыбаться в компании незнакомых людей не нужно. Ведь тебя действительно могут либо принять за дурачка, либо решить, что ты себе на уме.

Будь суровым — и люди к тебе потянутся.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!