$10 тысяч за твит. Как безумный производитель лекарств продолжает лажать

Мартин Шкрели, который повысил цену на жизненно важное лекарство в 50 раз просто потому, что может, стал героем еще одной истории в соцсетях. И она уже реально странная.

В сентябре по разным медиа и соцсетям прошла история: фармацевтический стартап Turing Pharmaceuticals, основанный предпринимателем Мартином Шкрели, выкупил патент на препарат «Дараприм», предназначенный для лечения тяжелых паразитических заболеваний, часто сопровождающих ВИЧ, и за одну ночь поднял цену на лекарство в 55 раз: c $13,5 до $750 за одну таблетку.

shkreli 02Владелец компании, вместо того, чтобы как-то внятно объяснить свою политику, ввязывался в споры в Twitter, троллил критиков и цитировал Эминема, напрочь отметая все упреки в попытке нажиться на человеческих страданиях, на самих человеческих жизнях. Вот тут Medialeaks подробно писал о той истории.

Но история не закончилась, а обретает все новые, теперь уже совсем странные подробности. Накал страстей и общественные протесты по поводу ценовой политики Turing Pharmaceuticals в Штатах не стихают, и один американский иллюстратов Матт Борс, известный своими политическими и социальными карикатурами, нарисовал небольшой комикс про Мартина Шкрели.

«Заплати мне $750, и эта таблетка избавит тебя от паразитов! — Ты все еще здесь?»

Между Шкрели и Борсом завязалась дискуссия в Twitter, в ходе которой Шкрели заявлял, среди прочего, что готов заплатить $50 тысяч за оригинал рисунка, при условии, что Борс отдаст эти деньги на борьбу со СПИДом. Борс не возражал, но Шкрели денег так и не прислал.

Неожиданно, в разговор включился аккаунт, по всем признакам похожий на бот: пустой и созданный буквально только что. Новый собеседник предложил Борсу $10 тысяч просто так, только для того, чтобы он поспорил с ним о том, права ли Turing Pharmaceuticals. Условие одно: 9/10 этой суммы пойдет на благотворительность, но не на ВИЧ, а на другое — на что конкретно, укажет сам новоявленный спонсор.

Борс решил, что это самый легкий способ заработать $10 тысяч в его жизни, и согласился. Дальше случилось самое странно: деньги действительно пришли через PayPal. Что делать с деньгами, таинственный спонсор не сказал. Дальнейшего разговора как такового тоже не получилось, и участники дискуссии заподозрили, что под ником kdawg — это «кукла», sock puppet, клон, за которым прячется сам Шкрели.

Как только на этом сошлись большинство из тех, кто следил за диалогом, kdawg пропал, и спора так и не вышло. А $10 тысяч у художника так и остались.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.









Сюжеты

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!