«Легенда российского спецназа». Что известно о гибели экс-командира «Альфы» Юрия Торшина

В Чечне, предположительно, в ДТП погиб бывший командир спецназа ФСБ «Альфа» Юрий Торшин. Он участвовал в освобождении заложников в Беслане и на Дубровке, в конфликтах на территории бывшего СССР, а после отставки работал советником главы Чечни Рамзана Кадырова. 

2

О гибели полковника в отставке 58-летнего Юрия Торшина говорится в сообщении на сайте ассоциации ветеранов «Альфы».

Вчера в Чечне трагически погиб легенда российского спецназа — кавалер пяти боевых орденов полковник «Альфы» Юрий Торшин.

Подробности гибели Торшина на сайте не сообщаются. «Российская газета» пишет о ДТП в Наурском районе Чечни.

Ехавший по дороге мотоцикл по неустановленной причине опрокинулся, а следовавший за ним Юрий Торшин на трёхколёсном мотоцикле Harley-Davidson попытался маневрировать, но не справился с управлением и опрокинулся.
управление МЧС по республике

Эту же версию подтвердил «Газете.Ru» вице-президент ассоциации ветеранов и шеф-редактор газеты «Спецназ России» Алексей Филатов.

Мне об этом рассказали его чеченские коллеги. Могу вам сказать, что оснований сомневаться в этой версии у меня нет.

Президент отделения «Ночных волков» в Грозном Альви Мутаев в разговоре с изданием заявил, что Торшин передвигался без защитного шлема и специальной защитной экипировки.

Он несколько по-другому рассказывает о произошедшем. По его словам, спецназовец внезапно попытался экстренно затормозить, после чего его мотоцикл упал. После этого в него врезался на мотоцикле глава Службы безопасности Рамзана Кадырова полковник полиции Абузайд Висмурадов (позывной «Патриот»). Он, предположительно, госпитализирован с черепно-мозговой травмой.

1

Прощание с Торшиным пройдёт на Николо-Архангельском кладбище в Москве во вторник.

Юрий Николаевич Торшин родился 6 мая 1958 года в Брянске. В 1982 году зачислен в спецгруппу «Альфа» КГБ СССР. Кавалер пяти боевых орденов Торшин прошёл Афганистан, две войны на Северном Кавказе, освобождал заложников во время теракта в школе № 1 в Беслане, а также на Дубровке («Норд-Ост») — именно группа под его руководством ликвидировала главаря террористов Мовсара Бараева.

С 2010 года он был в отставке. После неё какое-то время руководил личной охраной боксёров Виталия Кличко и Александра Поветкина, а с августа 2015 года занимал пост советника главы Чечни Рамзана Кадырова по работе с правоохранительными органами.

Вас может заинтересовать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!