«Они пугают, а мне смешно». Как крестный ход в Петербурге стал большим событием в соцсетях из-за «Матильды»

12 сентября в Санкт-Петербурге состоялся ежегодный крестный ход в День принесения мощей благоверного князя Александра Невского. В этом году из-за общественной кампании против фильма «Матильда» его обсуждали больше обычного: участие студентов и бюджетников, знамёна движения «Сорок сороков», чиновников во главе процессии, перекрытие на несколько часов центра города и лозунги о «чести государя».

Крестный ход в День принесения мощей святого благоверного князя Александра Невского состоялся в Санкт-Петербурге 12 сентября. По оценке полиции, в нём приняли участие 100 тысяч человек, журналисты, пишет «Фонтанка», насчитали около 20 тысяч участников.

День принесения мощей самого почитаемого в городе святого отмечается крестным ходом с 1743 года, эту традицию заложила императрица Елизавета, а перенёс мощи из Владимира в Александро-Невскую лавру Пётр I в 1724 году. В 2015 и 2016 году для процессии тоже перекрывали Невский проспект, в ней участвовали десятки тысяч человек. Но в этом году крестный ход вызвал массовый и неоднозначный отклик в социальных сетях, поскольку проходил на фоне протестов против демонстрации фильма «Матильда», а участники несли лозунги, в которых упоминается эта кинокартина.

Процессия, из-за которой перекрыли главную магистраль в центре города, Невский проспект и прилегающие улицы, стала причиной гнева многих водителей и пассажиров общественного транспорта, которые были вынуждены стоять в пробках до нескольких часов, пишет «Водитель Петербурга».

Несмотря на то, что о событии было объявлено заранее и оно проходит каждый год в один и тот же день, для многих закрытый центр стал сюрпризом.

«Эхо Москвы» сообщило в эфире в Петербурге, что из-за процессии сотрудники ГИБДД не пропустили автомобиль скорой помощи. Это тоже многим не понравилось.

Во главе процессии были депутат Госдумы Виталий Милонов в церковном облачении, а также председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров и вице-губернатор Игорь Албин. Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко в крестном ходе не участвовал, но выступил с речью на площади Александра Невского, где участники остановились для молебна. Там же произнёс приветственные слова Макаров. Многие процитировали его речь.

Появление вице-губернатора Албина в колонне верующих у многих вызвало негативные эмоции.

В телеграме об этом написал активист Станислав Ортега Яковлев.

Как и в предыдущие годы, многие сообщали о том, что в крестном ходе участвуют военные моряки, курсанты, студенты петербургских вузов, которых для этого сняли с занятий, а также сотрудники бюджетных организаций.

Руководители организаций отчитывались об участии фотографиями в инстаграме. Вот коллектив районной библиотеки имени Шолохова.

А вот отчёт молодёжной организации «Перспектива».

Подобных отчётов в инстаграме — десятки.

Помимо бюджетников и студентов в крестном ходе традиционно участвовало движение «Сорок сороков». Оно было создано в июне 2013 года православным активистом Андреем Кормухиным, чемпионом России по боксу Владимиром Носовым и пауэрлифтером Александром Михайловичем. Основатели заявили, что их основная цель — строительство православных храмов. Известность активисты «Сорока сороков» получили после конфликта вокруг строительства церкви в парке на Торфянке. Тогда журналисты и блогеры заподозрили их в связях одновременно с патриархом Кириллом и неонацистами.

В этом году активистов было заметно больше, чем раньше. Некоторые политические журналисты даже не опознали их символику среди других знамён и хоругвей на шествии.

Многие опубликовали фотографии людей в казачьих костюмах и форме военного образца, которые несут транспаранты, связанные с фильмом «Матильда».

Эта часть шествия вызвала активное обсуждение в социальных сетях.

Из-за того, что шествующие с портретами членов царской семьи и лозунгов против показа «Матильды» занимали значительную часть процессии, некоторые решили, что крестный ход был именно в защиту Николая II и против кинокартины, а не в память об упокоении мощей Александра Невского.

Противники РПЦ и государственной политики в области религии откликнулись на крестный ход сарказмом.

Накануне петербургского праздника, в ночь на вторник 12 сентября, неизвестные бросили бутылку с зажигательной смесью в здание Федерации еврейских общин в Москве, сообщило РИА Новости со ссылкой на руководителя Департамента общественных связей ФЕОР Боруха Горина. Смесь не загорелась, никто не пострадал.

В 2015 году шествие от Исаакиевского собора до Александро-Невской лавры в День принесения мощей Александра Невского было не менее масштабным. Тогда заметную роль в нём играли болельщики футбольного клуба «Зенит».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!