#Эвакуация в инстаграме. Как ищут бомбы на вокзалах, в торговых центрах и вузах в Москве и не только

В среду в Москве после анонимных звонков были эвакуированы Киевский и Курский вокзалы, несколько торговых центров и вузов. В некоторых из них люди считали, что идут учения, а студенты МГИМО узнали о том, что их эвакуируют, от журналистов. Школьников и студентов из учебных заведений выводят по всей России. В инстаграме на фотографиях эвакуированных людей — счастливые лица.

О том, что 13 сентября Киевский и Курский вокзалы, ТЦ «Метрополис» и другие, а также Первый Московский государственный медицинский университет имени Сеченова эвакуируют из-за анонимного звонка об угрозе взрыва, «Интерфаксу» сообщил источник в правоохранительных органах.

Судя по постам в социальных сетях, речь идёт как минимум о шести разных торговых центрах, трёх вузах в Москве и нескольких школах и колледжах в других российских городах.

Тем не менее с учётом волны подобных звонков в регионах у правоохранителей есть все основания полагать, что данные звонки являются ложными, заявил источник.

В социальных сетях публикуются десятки постов с хэштегом #эвакуация.

Вот как это выглядит. Торговый центр «Афимолл». Автор поста считает, что происходят пожарные учения.

Торговый центр «Золотой Вавилон».

Торговый центр «Метрополис».

И ещё «Метрополис». Эвакуированные выглядят вполне довольными жизнью.

Торговый центр «Кожевники».

Торговый центр «Фестиваль».

Торговый центр «Капитолий».

Эвакуированы, если верить инстаграму, учебные заведения в районе Лефортово.

В соцсетях пишут, что эвакуированы МГИМО, РЭУ имени Плеханова и МГМУ имени Сеченова. Студенты Плешки подтвердили Medialeaks, что их эвакуируют.

А вот источники в МГИМО сперва говорили, что ничего об этом не знают, и только в 17 часов сказали, что да — эвакуация проводится, якобы из-за какого-то «высокопоставленного японца». Позднее версия изменилась: был звонок о бомбе. Студенты шутят, что кому-то не захотелось на пересдачу.

Начиная с утра 13 сентября эвакуировали людей из учебных заведений по всей России. Вот Владивосток: «Теперь все знают, как мы гоняем по общаге».

Торговые центры, здание правительства, Хакасский госуниверситет — в Абакане.

Саратов, один из колледжей.

Владимир. Впрочем, возможно, это шутка (официального подтверждения нет).

А сотрудники ГУМа с тем же хэштегом, как их эвакуировали раньше. Видимо, это было весело.

Звонки о заложенных бомбах регулярно поступают в экстренные службы Москвы и других городов с 10 сентября. За это время были эвакуированы десятки тысяч человек, но ни одно сообщение не подтвердилось. Полиция говорит, что это спам, а звонки совершаются автоматически через IP-телефонию, возможно, «из-за рубежа».

В июле 2017 года была парализована работа нескольких станций петербургского метро, после того как в порядке эксперимента на них стали буквально выполнять все требования безопасности. Выстроились огромные очереди, а жители города жаловались и ругались в соцсетях. В итоге эксперимент остановили.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.