«Арья Старк может разблокировать телефон каждого?» В соцсетях гадают, какие опасности таит Face ID от Apple

Функция распознавания лиц в новом iPhone X стала причиной серьёзного беспокойства в соцсетях. Пользователи начали перечислять, какие неприятности могут ждать обладателя телефона с Face ID: начиная от последствий драки и заканчивая несмешными твитами. Заверения Apple о надёжности функции, похоже, никого не успокоили.

Новый iPhone X, представленный накануне, — главная тема сегодняшнего дня. И больше всего в соцсетях обсуждают необычную функцию гаджета — распознавание лиц для разблокировки. Теперь с помощью Face ID телефон может «узнать» владельца по его лицу.

И у твиттера появилось множество вопросов, на которые не с ходу можно найти ответ. Например, как пользоваться телефоном, когда тебя избили?

Также непонятно, что делать, если у вас есть близнец. Или же кто-то очень на вас похожий.

Естественно, функция определения лица стала поводом для бесчисленных шуток об «Игре престолов», а именно о безликих из Браавоса, которые могут «надевать» любые лица. Такой технологией владеют, например, Якен Хгар и Арья Старк.


«Face ID? Человек разблокирует всё».


«Вы что, пытаетесь сказать мне, что Арья Старк может разблокировать телефон каждого?»


«Инженеры Apple работали с Арьей Старк, чтобы обеспечить надёжность Face ID».


«Новый Face ID для iPhone: замок, который нельзя взломать. Пожалуйста».

Многие предположили, что с серьёзными проблемами при разблокировке iPhone X должны столкнуться женщины. Ведь благодаря косметике внешность среднестатистической девушки может сильно меняться.


«У iPhone X есть функция Face ID, чтобы разблокировать телефон. Мне интересно, как девушки собираются это делать, когда они наносят косметику».


«Apple X с этим Face ID. И как некоторые девушки собираются разблокировать телефон по утрам».

У девушек есть на это достойный ответ: мужчинам лучше призадуматься, что может произойти с их телефонами, пока они спят, например.


«Когда мужчины узнают, что у iPhone есть распознавание лиц, они будут спать так».


«Распознавание лиц означает, что я могу навести телефон на его лицо, пока он спит? Спрашиваю для себя».


«— Нет, глаза должны быть открыты.
— Мой парень спит с открытыми глазами. А это мысль».

Другие всерьёз задумались о том, какие опасности может таить в себе функция распознавания лиц для разблокировки. И это связано не только с отношениями, но и с чем-то посерьёзнее.


«Осторожно! Не давайте ей делать селфи на ваш новый iPhone X. На самом деле она устанавливает Face ID, чтобы иметь доступ к вашему телефону. Всё просто».


«Не хочу покупать iPhone X, ведь его можно открыть с помощью функции распознавания лиц, а это небезопасно. Зейн Малик может разблокировать мой телефон в любой момент».


«Новый iPhone автоматически обдаст вас слезоточивым газом, если вы напишете плохой твит».


«Вопрос с полицией, которая использует Face ID, чтобы разблокировать ваш телефон без вашего согласия, не следует воспринимать легкомысленно».

Впрочем, решение имеется и для таких серьёзных проблем.


«iPhone X и эта функция распознавания лиц слегка подозрительны, если вам интересно моё мнение. ФБР здесь пытается заполучить снимки для базы данных до ареста. Но вам меня не достать».

Как уверяют создатели iPhone X, все эти страхи безосновательны. Face ID проецирует на лицо владельца более 30 тысяч невидимых точек, после чего изображение в инфракрасном спектре и точечная структурная карта пропускаются через нейронные сети для создания математической модели лица. Таким образом, ни изменение причёски, ни очки не помешают телефону «узнать» владельца, который способен сделать это даже в темноте. Если вдруг по каким-то причинам гаджет не сможет сразу определить владельца, то он предложит, как обычно, ввести пароль вручную.

Кстати, Face ID работает вот так:

Помимо Face ID у нового iPhone X есть ещё очень много интересных характеристик. Medialeaks уже писал обо всех функциях, которыми Apple удивила пользователей твиттера на презентации. И некоторые из них заставляют серьёзно задуматься.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.