СК возбудил уголовное дело об унижении достоинства сестры Натальи Водяновой

Следственный комитет возбудили уголовное дело по факту нарушения прав инвалида в кафе в Нижнем Новгороде, сообщил в четверг официальный представитель ведомства Владимир Маркин. 11 августа сестру модели Натальи Водяновой, которой диагностировали ДЦП и аутизм, выгнал из заведения директор при поддержке охраны.

Как уточнил Маркин Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч 2 ст. 282 УК РФ,  то есть «действия, направленные на унижение человеческого достоинства человека по признакам принадлежности к социальной группе, совершенные публично с применением насилия или угрозой его применения».

«Без каких бы то ни было законных причин, директор кафе не просто попросил нежеланных гостей покинуть заведение, но и позвал на подмогу сотрудников частного охранного предприятия», — отметил чиновник.

В рамках возбужденного уголовного дела следователи будут выяснять мотивы, которыми руководствовался директор кафе, требуя выдворения инвалида и ее сопровождающей.

«Непонятно, каким образом человек с ограниченными возможностями мог помешать сотрудникам и посетителям кафе или навредить имиджу этого заведения», — сказал Маркин.

Он также подчеркнул, что следствие даст правовую оценку действиям охранников, которые, «даже не смутившись, рьяно взялись за выполнение приказа выставить девушку-инвалида за дверь».

Ранее модель Наталья Водянова подробно рассказала на своей странице в Facebook. По ее словам модели, 11 августа ее сестра Оксана гуляла по Автозаводскому парку вместе с няней. Они зашли в уличное кафе «Фламинго», где няня купила заказала Водяновой шоколадку.

«Неожиданно подошел хозяин кафе и грубо потребовал: «Давайте уходите. Вы отпугиваете всех наших клиентов. Идите ребенка своего лечите. А потом приходите в общественное место». Няня извинилась, ответила, что ребенок особенный, лучше, чтобы она отдохнула, и тогда она сама уйдет. Хозяин отказался ждать и сказал, что вызывает охрану. Маму или няню еще никогда из кафе не выгоняли. Поэтому няня в шоке позвонила маме, чтобы понять, что делать в этой ситуации, так как знала, что Оксану бесполезно насильно заставлять что-то делать», — рассказала Водянова.

Пока Лариса Кусакина, мать Оксаны и Натальи, ехала на место инцидента, рядом с Оксаной стоял охранник, требовавший, чтобы девушка с няней покинули заведение: «Уходите, иначе мы вызовем психушку, скорую помощь и запрем вас в подвал».

«Когда мама приехала, возле Оксаны было уже три охранника, здоровенных мужика. Узнав, что Оксану оскорбляют и выгоняют из кафе, она начала их стыдить: ребенок отдыхает, никого не трогает, опрятно одетая, чистая, не вонючая. Ребенок никого не отпугивает, кафе совершенно пустое».

Также Кусакина отметила, что ребенок никого не отпугивает, и к тому же кафе совершенно пустое, что ребенок с особенностями, он должен сам отдохнуть и пойти. Тогда хозяин снова заявил, что ребенка надо»сначала вылечить, а потом приводить в публичные места».

Затем один из охранников подошел к маме, взял за локоть, потребовал выйти из кафе и пригрозил вызвать наряд полиции. Кусакина вывела из кафе Оксану и няню, а потом вернулась к хозяину и сказала ему, что так этот вопрос не оставит, поскольку вопрос касается не только ее, но по большому счету отношения к людям с особенностями развития.

«Когда мама подошла к центральному входу из парка, там ее и Оксану уже ожидал наряд полиции с автоматами и в жесткой форме приказали: «Стоять. Пройдемте с нами в отделение. Задерживаем за мелкое хулиганство», — написала Наталья Водянова.

Оксана и няня остались на улице, а Ларису Кусакину отвезли в районное отделение полиции, но узнав ее в лицо, сказали, что «не будут связываться с этим делом», и отвезли в центральное. Там женщина написала встречное заявление на хозяина кафе «Фламинго».

Наталья Водянова отметила в посте, что случай с ее сестрой — не единичный: «Это та реальность, в которой живут все семьи, воспитывающие детей с особенностями развития».

«Я хочу обратиться к каждому из нас, давайте поможем людям с особенностями развития и их семьям быть счастливыми. Давайте поможем их педагогам и специалистам, которые занимаются с ними ежедневно, сделать так, чтобы их работа не заканчивалась за пределами школ и реабилитационных центров, а мы с вами были продолжением этой работы», — обратилась к читателям Наталья Водянова

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Один комментарий на «“СК возбудил уголовное дело об унижении достоинства сестры Натальи Водяновой”»

  1. Nikita Pashkov:

    Очень я сомневаюсь, что все именно так и было…Права качали, это как минимум. Очень жаль, что Владимир Маркин встает с кресла, только в подобных случаях. Где же Вы, Владимир, бываете, когда нарушаются права не защищенных слоев населения? Не родственников Натальи Водяновой, а сантехника Потапова, например, или дворника Нефашева…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!