Россия ввела санкции против Албании, Черногории, Исландии, Лихтенштейна и — почти — Украины

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о расширении продуктового эмбарго на страны, поддержавшие санкции против России. В список вошли Албания, Черногория, Исландия и Лихтенштейн, а также — на особых условиях — Украина.

Против последней меры заработают в 2016 году, если вступит в силу экономическая часть соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

«Это решение направлено на распространение специальных ответных экономических мер на отдельные государства с учетом степени их вовлеченности в санкционный режим против Российской Федерации», — говорится в тексте постановления.

Медведев отметил, что Москва не рассчитывает договориться к концу текущего года с Украиной и ЕС по вопросу экономической ассоциации.

«Что касается Украины, запрет на ввоз сельхозпродукции вступит в силу только в случае применения правительством этой страны экономической части соглашения об ассоциации с ЕС, которое Киев заключил в июне прошлого года», — сказал премьер.

Как пишет «Интерфакс», в январе-мае этого года доля Исландии в импорте рыбы в Россию составила 15%. В списке поставщиков также производители кормов и кормовых добавок, субпродуктов, кишечного сырья.

В то же время ни одно предприятие по производству продукции животноводства Албании не аккредитовано на поставки в РФ. Из Лихтенштейна имеют право на экспорт в РФ два производителя кормов и кормовых добавок.

В списке поставщиков из Черногории 3 предприятия по производству мяса и 6 — по выработке готовых мясных изделий. Но поставки с них запрещены с осени 2014 года по ветеринарным соображениям.

Россия с 7 августа прошлого года в ответ на санкции Запада ввела запрет на ввоз мяса и мясной продукции, молока и молочной продукции, рыбы и рыбной продукции, овощей и фруктов из США, Канады, ЕС, Австралии и Норвегии. В конце июня Путин подписал указ о продлении запрета на импорт большинства видов сельскохозяйственной продукции из этих стран. Эмбарго продлено до 5 августа 2016 года.

Позднее правительство утвердило новый перечень запрещенных товаров. Теперь в него включена вся молочная продукция, в том числе безлактозная. Ввоз последней разрешен только для лечебного и профилактического питания. В то же время снят запрет на поставки мальков форели, молодь устриц и мидий.

29 июля президент Владимир Путин подписал указ, согласно которому сельскохозяйственная продукция, запрещенная к ввозу в Россию, подлежит уничтожению с 6 августа текущего года. Автором соответствующего предложения стал глава Минсельхоза Александр Ткачев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!