Дело Оксаны Водяновой: Маркин сравнил охранников со служебными собаками

Следственный комитет РФ не ограничился заявлением о возбуждении уголовного дела против обидчиков Оксаны Водяновой, которой диагностирован ДЦП и аутизм. Представитель ведомства Владимир Маркин опубликовал статью на сайте СК с гневным осуждением поведения хозяина кафе и его охранников.

По мнению Маркина, предприниматель и его работники нарушили закон из корыстных побуждений

«В данном случае речь идет именно о том, что собственник и его верные охранники, руководствуясь только личными корыстными мотивами, грубо нарушили закон, защищающий права человека, и в частности совершили преступление, которое квалифицируется в УК РФ как унижение человеческого достоинства, максимальное наказание за которое составляет до 5 лет лишения свободы», — написал он.

По данным чиновника, в последнее время подобные или похожие ситуации все чаще возникают именно в частных заведениях, а источником этих скандалов выступают сотрудники частных охранных предприятий, нанимаемые хозяевами заведений.

«Для них не существует ни старых, ни малых, ни больных. Главный и единственный критерий у них – это приказ хозяина. Извиняюсь за столь образное сравнение, но как с обученными служебными собаками. Мы еще не забыли случай гибели блокадницы в Санкт-Петербурге, которую задержали якобы за кражу трех пачек сливочного масла (которая, кстати, не подтвердилась), или незаконного удержания детей в подсобном помещении магазина в Алтайском крае, и ряд других громких историй», — пишет Маркин.

Представитель СК считает, что в случае, когда на человека напала собака, ее следет усыпить, а всю ответственность возложить на хозяина, то в данном случае ответственность должны нести и те, кто «натравливает» на людей и те, кто выполняет такие преступные команды. Маркин выразил надежду, что дело дойдет до суда.

«Для кого-то может показаться незначительным подобное преступление, которым занимается Следственный комитет. Но именно безнаказанность за такого рода преступления создает почву вседозволенности и ложного представления, что сильный всегда прав. Это не так, во всяком случае в правовом государстве. Прав тот, на чьей стороне закон. И при всех нюансах, с которыми, конечно же, Следственный комитет будет разбираться, очевидно, что насильно выдворять посетителей даже из частного общественного заведения не имеет права никто и ни при каких обстоятельствах, если эти граждане не нарушают общественный порядок» — считает автор.

По его словам, именно поэтому СК России всегда реагировал и будет «молниеносно» реагировать на подобное беззаконие, чтобы ни у кого и впредь не возникало даже мысли действовать подобным образом». По мнению Маркина, здесь важна именно не суровость наказания, а его неотвратимость.

Накануне вечером Наталья Водянова рассказала в соцсети подробности инцидента, который произошел с ее сестрой Оксаной, которой диагностирован ДЦП и аутизм. Девушка гуляла с няней в парке в Нижнем Новгороде и зашла в кафе, чтобы отдохнуть, почти сразу появился хозяин заведения, который в грубой форме потребовал, чтобы они удалились, поскольку Оксану надо «сначала вылечить, а потом приводить в публичные места». Владельцу помогали охранники кафе, которые оказывали психологическое давление на женщин.

На место инцидента приехала мама девушки Лариса Кусакина, вместе они покинули заведение, но на выходе из парка их ожидал наряд полиции, в итоге маму доставили в отделение, где она написала заявление на хозяина кафе.

13 августа на сайте Следственного комитета РФ появилось сообщение о том, что ведомство завело в связи с инцидентом уголовное дело по факту нарушения прав инвалида.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!