Партия сторонников Навального получила второй шанс в Костроме

Центризбирком вернул ПАРНАСу 83 подписи из забракованных, и теперь у партии на 8 подписей больше минимально необходимого числа.

13 августа ЦИК отменил снятие партии ПАРНАС с выборов в Костроме. Об этом сообщил в Twitter заместитель председателя партии Илья Яшин. Теперь облизбирком должен будет рассмотреть вопрос о регистрации партии повторно. По мнению Яшина, партию могут допустить к участию в выборах в субботу 15 августа.

По итогам апелляции ЦИК рекомендовал признать действительными 83 подписи из тех, что раньше забраковали в Костроме. Для участия в выборах ПАРНАСу не хватало 75 подписей.

Чуть позднее Яшин изложил свое видение ситуации более подробно в Facebook. Он считает, что принимать или не принимать подписи — политический вопрос.

«Решение ЦИК по Костроме — результат общественного давления, которое было оказано на власть после снятия оппозиции в регионах. Голодовка наших товарищей в Новосибирске, акции протеста, массовое возмущение наших сторонников и даже нейтрально настроенных граждан — все это в итоге образовало критическую массу и позволило нам прорваться на выборы, несмотря на зашкаливающее давление властей».

В среду 12 августа ЦИК разрешил зарегистрироваться представителю ПАРНАСа Николаю Сорокину кандидатом по одномандатному округу в Костроме. Также до выборов допущены еще два кандидата от партии — Александр Коньков и Сергей Бабкин.

ПАРНАС (сокращение от «Партия народной свободы») выдвигает своих кандидатов на выборах в законодательные собрания Калужской, Новосибирской, Магаданской и Костромской областей. Везде, кроме Калуги, избирательные комиссии отказали партии в регистрации, мотивируя отказ недостаточным числом подписей местных избирателей за выдвижение. В Калуге партия сама отказалась от участия в выборах, обнаружив, что слишком много подписей оказались поддельными.

29 июля в Костроме был арестован глава местного избирательного штаба Демократической коалиции, в которую входит ПАРНАС, руководитель петербургского отделения партии Андрей Пивоваров. Он обвиняется в подстрекательстве должностного лица к превышению служебных полномочий (речь идет о попытке проверить подлинность собранных подписей). 27 июля пятеро активистов коалиции в Новосибирске объявили голодовку после отказа избиркома в регистрации партии на выборах. 8 августа, после того как одному из голодающих потребовалась госпитализация, голодовка была прекращена.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

реклама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!