Как Олега Табакова выставили нацистом за слова об «убогих» украинцах

Неосторожные слова артиста театра и кино Олега Табакова об «убогих» украинцах стали поводом для волны критики в его адрес. Пользователи соцсетей принялись доказывать его неправоту, доходя даже до обвинений в нацизме.

Скандальные слова прозвучали в комментарии Олега Табакова телеканалу РЕН ТВ, где он рассуждал о составленных украинскими активистами списках российских артистов, которым, по их мнению, необходимо запретить въезд на территорию Украины.

В телефонном разговоре с телеканалом, в том числе, прозвучало заявление Табакова о том, что представители украинской интеллигенции были «на вторых и третьих позициях после русских».

«Я жалею их. Они в каком-то смысле убогие. Скажу крамольную мысль. Во все времена, их лучшие времена их самые яркие представители интеллигенции были где-то на вторых и третьих позициях после русских. Мне неловко за них. Положения не исправишь», — заявил он.

79-летний артист попал под шквал критики за свои слова, а пользователи фейсбука принялись доказывать его неправоту.

Руководитель издания «Сноб» Николай Усков привел список знаменитых деятелей искусства украинского происхождения, к которым отнес Николая Гоголя, Николая Некрасова, Петра Чайковского, Сергея Прокофьева, Илью Репина и других.

«И прочие, прочие, прочие. Довольно глупо, Олег Павлович, говорить тут о «второсортности». Уместнее было бы соболезновать, что теперь мы все стали второсортными по сравнению с тем первым сортом, когда русские и украинцы жили вместе», — заключил он.

Оппозиционный публицист Виктор Шендерович назвал слова Табакова «стыдом и тоской».

«Олег Павлович Табаков был моим учителем. В юности я его боготворил; потом просто любил, потом любил непросто, — стараясь прощать, оправдывать, не замечать… Но не замечать уже совсем, совсем невозможно. Его пассаж о второсортных украинцах — это совершенно отвратительно. Тоска и стыд…А учил он нас — не этому, нет. Поэтому, наверное, любовь уже никуда не денется», — заявил Шендерович.

Экс-зампред правительства России и популярный блогер Альфред Кох напомнил об украинском происхождении бывшего генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева и заявил, что у него Табаков «валялся бы в ногах, если бы тот этого захотел».

«Вот один представитель Украины, который уж точно не был на второй и третьей позиции. И у которого Табаков валялся бы в ногах, если бы тот этого захотел. И который мог прихлопнуть его как муху и уничтожить его театральную карьеру, а вместе с карьерой и весь его театр, вместе с режиссером, актерами и работниками сцены», — написал он.

Заместитель главного редактора «Московского комсомольца» Айдер Муждабаев и вовсе обвинил Олега Табакова в нацизме, а Россию сравнил с гитлеровской Германией 1938 года «с небольшими отличиями».

На слова Табакова отреагировали и украинские должностные лица. Советник главы МВД Антон Геращенко написал, что «быть великим актером, не означает быть великим человеком».

«Тяга к государственным подачкам или старческий маразм сделали из кумира миллионов, — путинского прихвостня, жалкого подпевалу в хоре соловьевых, киселевых и прочих пропагандистских шестерок диктаторского режима», — подытожил он.

Нардеп от «Народного фронта» Николай Княжицкий решил, что за слова Табакова должно быть стыдно всей русской культуре.

«Жалко нормальных русских, мир которых разрушают воинственные невежды вдруг потерявшие страх и стыд», — пишет он.

Руководитель Госагентства Украины по вопросам кино Филипп Ильенко вспомнил роль Табакова в картине «17 мгновений весны».

«Некоторые актеры могут настолько вжиться в роль, например, Шелленберга (руководителя военной разведки Третьего рейха), что даже в конце своей жизни полностью пользуются риторикой своего персонажа», — заявил он.

Комментарии пользователей твиттера оказались еще менее сдержанными.

В разгар скандала с артистом решили связаться журналисты украинской «Комсомольской правды». Табаков заявил им, что слова были выдернуты из контекста, и попытался убедить, что не хотел никого оскорбить. Его речь была полна украинских фраз и песен.

— То есть вы сердцем с Украиной? 

— А если Украина в сердце, то, вырывая ее оттуда, ты вырываешь и сердце! Я Украину матку-неньку рідну — люблю! Мать надо любить, остальное — от лукавого

Корреспондент КП отмечает, что Олег Табаков говорил «весьма расплывчато и метафорично». Полная версия беседы опубликована на сервисе Soundcloud.

Ранее темой для обсуждения в соцсетях стал поступок Земфиры, развернувшей украинский флаг на концерте в Тбилиси. Перфоманс вызвал яростную реакцию у депутата Госдумы Алексея Пушкова, оскорбления со стороны патриотических блогеров и даже ответ музыкального критика-шоумена Отара Кушанашвили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!