Как парень ошибся в посте о дне сохранения вакит на Reddit и помог в борьбе за выживание этих милых животных

Пользователь Reddit указал неправильную дату, рассказывая о дне спасения вакит — маленьких морских свиней, которых во всём мире осталось 30 особей. Но его пост стал настолько популярным, что эта ошибка помогла привлечь внимание к проблеме выживания вакит, и теперь все благодарят его и обсуждают этих животных, оказавшихся довольно милыми.

Пользователь Reddit 11 июля опубликовал на сайте пост о том, что эта дата была установлена как день сохранения вакиты — самого маленького морского млекопитающего, в природе их осталось лишь 30 особей.

Вакита — это крошечная морская свинья, обитающая в Калифорнийском заливе и находящаяся под угрозой вымирания. Осталось только 30 особей. Сегодня день сохранения вакит. 

К посту он прикрепил фото этого милого существа, о котором многие услышали впервые.

Позже в комментариях пользователю указали на ошибку: день сохранения вакиты на самом деле отмечается раньше — 8 июля. Но хейтить автора поста люди за это не стали, а наоборот, поддержали его, написав, что день сохранения вакит должен отмечаться каждый день, ведь их осталось всего 30. Кто-то даже создал отдельный тред о том, как помочь этим животным и зачем это нужно.

«Каждый день должен быть днём сохранения вакит».

«Никогда не слышал о них, но мне грустно, потому что я люблю дельфинов. Они такие милые, надеюсь, план по их спасению сработает».

Вакит, или по-научному калифорнийских морских свиней, осталось так мало, потому что они попадают в сети, расставленные в Калифорнийском заливе у побережья Мексики — единственного места обитания этих животных. Как пишет сайт зоозащитного фонда NMMF, браконьеры не ловят вакит специально, на самом деле они охотятся на другую рыбу — тотоаба. Её плавник используется в китайской медицине, и его можно продать за тысячу долларов на чёрном рынке. С тотоаба в сеть попадают и маленькие вакиты, которые в основном водятся на мелководье.

Сверху лежит тотоаба — рыба, которая также находится под угрозой вымирания и из-за которой страдает вакита

Чтобы спасти этих милых морских млекопитающих, мексиканское правительство уже ввело запрет на расставление сетей в Мексиканском заливе, но браконьеры всё равно продолжают незаконно их ставить. Чтобы не дать вакитам умереть, власти хотят найти и выловить всех выживших особей, а потом переместить их в специальный загон, где зоологи будут искусственным путём восстанавливать их популяцию.

Помогать найти вакит будут не только самолёты и корабли, но и их сородичи — специально обученные дельфины. Процесс поиска морских свинюшек и постройки загона для них довольно затратный, Мексика уже потратила на него 100 миллионов долларов (почти 6 миллиардов рублей), но понадобятся ещё средства, и в новом посте пользователь Reddit призывает всех помочь вакитам денежным пожертвованием.

Дело осложняется ещё и тем, что эти животные очень скрытные. Их обнаружили только в 1958 году, и с тех пор редко кому удавалось заснять их на камеру. В большинстве видео, как и в том, что ниже, можно увидеть только их плавник над водой.

Как правильно заметил один из пользователей Reddit, люди более охотно помогают тем животным, которых считают милыми, и мало кто знает о вымирающих насекомых или земноводных.

«Несколько лет назад я читал что-то о факторе «милости»: все поддерживают спасение слонов и панд, но мало кто хочет спасать насекомых, земноводных, рептилий — они ведь не милые. Это какой-то предрассудок в отношении млекопитающих». 

А некоторые люди вообще не видят смысла помогать вакитам, считая, что их вымирание — это естественный процесс. Так считает, например, кто-то из пользователей Pikabu, куда также попала новость о дне сохранения вакит.

Но учёным уже удавалось восстановить и более редкие виды животных. Например, в 80-х годах прошлого века численность калифорнийских кондоров достигала всего лишь 20 особей. Учёные отловили птиц и довели их численность до 130.

Но и даже если спасти вакиту не удастся, программа мексиканского правительства поможет другим животным, которые обитают только в Калифорнийском заливе.

«Если вы не верите в спасение вакит, то задумайтесь о том, что весь Калифорнийский залив (их естественная среда обитания) страдает от экологической катастрофы. То, что будет сделано, чтобы защитить вакит, поможет всему заливу и всем видам, которые страдают от браконьерской ловли». 

И люди действительно были готовы помочь вакитам выжить. В комментариях они отписывались, кто сколько денег перевёл на программу по их спасению.

«Я только что перевёл 300 долларов. Спасибо!»

«У меня, конечно, столько нет, но я перевёл 20 долларов».

Деньги для спасения животных учёные, бывает, ищут не совсем стандартным способом. Medialeaks уже писал о том, как единственному оставшемуся в живых белому носорогу завели профиль в Tinder, но не для поиска партнёрши, а чтобы собрать средства на программу по восстановлению этого вида.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!