Школьного учителя в Орловской области осудили за стихотворение «Украинским патриотам»

Судья Кромского райсуда Орловской области приговорила школьного учителя Александра Бывшева к полугоду исправительных работ за публикацию стихотворения «Украинским патриотам» в фейсбуке. Во время процесса, подсудимый подвергся травле со стороны бывших коллег.

Педагога признали виновным в возбуждении ненависти по части 1 статьи 282 УК. Судья полностью удовлетворила требования, прокурора, постановив также конфисковать ноутбук Бывшева и на два года запретить ему работу школьным учителем.

«У меня осталась только ручка. Работать нельзя, счета заблокированы. Конечно, трудно это все», — прокомментировал приговор Бывшев.

Читайте на Medialeaks: Надоело стирать и гладить? Рассказываем о том, как дешево сдавать вещи в химчистку

Адвокат Владимир Сучков заявил, что подаст апелляцию областной суд, поскольку по его словам, судья так и не ознакомилась со стихотворением, за которое на Бывшева завели дело, в ходе разбирательства так и не было проанализировано судом.

24 июня в суде была допрошена представитель московской Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам доктор филологических наук профессор Галина Трофимова, которая озвучила вывод лингвистической экспертизы, согласно которой в стихотворении отсутствует экстремизм.

Между тем в ночь на воскресенье неизвестные второй раз выбили стекла в квартире учителя. «Неужели этим отморозкам мало завтрашнего приговора мне? — написал Бывшев на своей странице в фейсбуке. — Вот такая у нас страна «победивших духовных скреп»…» — Первый раз ему разбили окно в ночь на 14 июня.

Процесс над Бывшевым начался в конце марта. Судья Гридина допросила, в частности, бывших коллег Бывшева по школе пгт Кромы, где тот преподавал немецкий язык, пока в августе 2014 года, после возбуждения уголовных дел, не был отстранен от работы. Они давали показания против Бывшева. Также в качестве свидетелей обвинения допросили бывших учеников обвиняемого и их родителей.

Бывшев, в последнем слове отказался признать вину. «Я исполнял свой долг поэта и гражданина, и мне не стыдно ни за одно написанное слово, — заявил он. — Моя совесть чиста. Мне не в чем оправдываться. Я честный человек и могу открыто смотреть людям в глаза. И пусть нас рассудит история».

Ранее Бывшев был включен Росфинмониторингом в список экстремистов, после чего его банковский счет был заблокирован, на который он получал пособие как житель зоны радиоактивного загрязнения после чернобыльской катастрофы.

Стихотворение «Украинским патриотам» Бывшев опубликовал 1 марта 2014 года на своих страницах в соцсетях. Дело против него возбудили в середине мая того же года.

3 октября 2014-го Кромской райсуд признал стихотворение «Украинским патриотам» экстремистским материалом. Решение было вынесено на основании заключения, подготовленного экспертно-криминалистическим центром регионального УМВД. 20 ноября Орловский облсуд оставил это решение в силе. В марте 2015-го Орловский облсуд отклонил кассационную жалобу Бывшева.

В стихотворении, автор на украинском языке осуждает присоединение Крыма к России и призывает украинцев вернуть полуостров назад во что бы то ни стало.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.