«Кремль-3». Что РБК рассказало о соседях резиденции Владимира Путина на Валдае

РБК опубликовало расследование о резиденции президента Владимира Путина на Валдае и тех, кто живёт по соседству. По данным издания, там за последние годы поселилось много людей из окружения президента.

1

Речь идёт о государственной резиденции «Ужин» (с ударением на втором слоге) на полуострове между Валдайским озером и озером Ужин в Новгородской области, пишет РБК. Она была построена ещё в 1980-е годы для Леонида Брежнева, но часто на Валдае стал бывать только Борис Ельцин.

Экс-глава службы безопасности президента Александр Коржаков вспоминает, что тогда резиденция представляла собой двухэтажный кирпичный дом площадью «порядка 1500 кв. м».

Кроме КПП, пристани и вертолётной площадки других строений не было. Охрана Ельцина жила в коттеджах дома отдыха «Валдай» поблизости. Ещё при первом президенте к территории дачи отошла земля детского лагеря «Космос» и пансионата «Лазурный берег», рассказывает житель соседней деревни Долгие Бороды. При новом президенте, по его словам, по берегу, по всему периметру полуострова соорудили металлический забор с камерами. Тогда же началось большое строительство, которое не прекращается и сейчас.

Собеседники издания, в том числе местные жители, уверены, что Владимир Путин часто бывает здесь — несколько раз в месяц. А когда в Египте взорвали российский самолёт, «во второй половине дня был настоящий слёт, штук десять вертолётов прилетело, не меньше». Члены вертолётного отряда —  особые гости находящегося по соседству с резиденцией дома отдыха «Валдай» (входит в структуру Управделами президента): для них в столовой выделен отдельный стол с табличкой, пишет издание.

Забор с камерами окружает не только резиденцию Путина. Согласно публичной кадастровой карте, вся территория разделена на два участка: один размером 151 га находится в собственности РФ и бессрочном пользовании Федеральной службы охраны (ФСО),  второй, на 98 га, принадлежит ООО «Прайм» из Санкт-Петербурга.

Как удалось выяснить газете, «Прайм» принадлежит некоммерческому партнёрству «Поддержка предпринимательских инициатив» (ППИ) Юрия Ковальчука, которого называют близким другом Путина.

2

И его сына Бориса. При этом землю у компании арендует Кремль, пишет газета, ссылаясь на данные ЕГРП.

Как «Прайм» стал владельцем земли на Валдае — неизвестно. Впервые его права на участок здесь были зарегистрированы в декабре 2003 года: основанием указан договор купли-продажи без номера. У кого «Прайм» купил землю, в выписке из ЕГРП не говорится.

РБК пишет, что обитатели госдачи и участка фирмы Ковальчуков тесно связаны и даже могут вести общее хозяйство. Местные жители рассказывают, что основная жизнь проходит на участке, принадлежащем «Прайму», здесь же активно вырубают берёзы, поскольку у кого-то из обитателей аллергия, и сажают кедры. После вырубки берёз за заборами стали видны кирпичные стены и крыши.

Среди арендованных  объектов в открытых документах перечисляются: резиденция площадью 3443 кв. м, крытый каток (2485 кв. м) и одноэтажная купальня площадью 1898 кв. м, сауна (805 кв. м), гостевой дом (1096 кв. м) и два ресторана (1146 кв. м и пивной 523 кв. м), две универсальные спортивные площадки (706 кв. м и 670 кв. м), раздевалка при купальне для крещения, русская изба и баня при ней, домик пчеловода (200 кв. м), китайский павильон, беседка и барбекю, павильон для тренажёров, «тренировочная площадка (драйвинг-рейндж)», площадка для гольфа (5500 кв. м), две посадочные площадки для вертолётов Ми-8, закрытая стоянка на восемь легковых автомашин, эллинг с пирсом, наплавной понтонный мост, хозблок агронома и даже церковь. Срок аренды всех объектов —  до конца 2019 года. На каких условиях «дочка» УДП арендует эту недвижимость, неизвестно.

Даже зимой здесь идёт стройка, работает тяжёлая техника, грузовики возят стройматериалы.

Южнее полуострова «Прайм» арендует до 2062 года больше 58 га территории Национального парка «Валдайский». Участок огорожен, проход на него закрыт.

На другом берегу Ужина напротив земель «Прайма» расположена база отдыха «Берег Валдая», которая закрылась для отдыхающих после смены владельца в 2006 году. Вскоре новый собственник московское ООО «Творческая студия «Новый взгляд» перешла под контроль другого друга президента Аркадия Ротенберга, пишет газета.

Âñòðå÷à ñ ðóêîâîäñòâîì è àêöèîíåðàìè ðîññèéñêèõ õîêêåéíûõ êëóáîâ. Íà ñíèìêå: ïðåäñåäàòåëü ñîâåòà äèðåêòîðîâ, ïðåçèäåíò Õîêêåéíîãî êëóáà `Äèíàìî` (Ìîñêâà), áèçíåñìåí Àðêàäèé Ðîòåíáåðã.

Рядом 2 га принадлежит кипрской «Апофирм партисипейшн лимитед», представительства которой сейчас уже не существует. Но, как пишет газета, доверенными лицами «Апофирм» в разное время были бывшие директора «Нового взгляда».

Ещё как минимум 3,7 га земли на подъезде к резиденции Путина принадлежат «дочке» страховой компании СОГАЗ —  ООО «Валдайское подворье». Совладельцами СОГАЗа до введения санкций были структуры банка «Россия» Юрия Ковальчука, Volga Group Геннадия Тимченко, «Газпрома» и двоюродного племянника Путина Михаила Шеломова.

Даже географическая близость к начальнику в России может играть большую роль: со временем возле резиденции Путина и участков его друзей на Валдае стала селиться новая государственная элита.

Как пишет газета, в деревне Ящерово «первая линия» —  вотчина бывших и нынешних сотрудников ФСО и Управделами, которые «сами себя называют Кремль-3».

Здесь, по данным РБК, владеют землями полный тёзка нового главы Национальной гвардии, бывшего главкома внутренних войск и начальника службы безопасности президента Виктор Золотов, тёзки его супруги и сына, Алексей Дюмин, который в феврале 2016 года был назначен врио губернатора Тульской области, а до этого сделал карьеру от личного охранника Путина до заместителя Сергея Шойгу в Минобороны, полный тёзка управляющего делами президента Александр Колпаков, полная тёзка супруги экс-советника президента Надежда Ушакова.

Рядом построена мини-деревня на 4 га, где участками владеют, как пишет газета, бывший директор ФСО Евгений Муров, бывший управляющий делами президента Владимир Кожин, его прежний зам Иван Малюшин и полный тёзка директора фонда «Константиновский» Геннадий Явник.

Близость бизнесменов к чиновникам тоже имеет топографическое измерение: участки Ротенберга и Ковальчука находятся рядом с дачей первого лица, а Явник соседствует с теми, на чьи ведомства работают его компании.

РБК пишет, что в разное время здесь также владели участками полные тёзки бизнесменов Николая Негодова и Дмитрия Михальченко, которые имели отношение к компании «БалтСтрой» и многим другим предприятиям в Петербурге и получали тендеры от ФСО и Минкультуры. А также полный тёзка бывшего сенатора от Ленинградской области Андрея Молчанова, пасынка Юрия Молчанова, который, как писал Forbes, учился на физфаке ЛГУ вместе с Юрием Ковальчуком и вместе с будущим президентом Путиным «одно время отвечал за международные связи в родном вузе».

В 2015 году в Ящерово началось строительство ещё одного элитного дома на участке в 3 га, пишет РБК. Авторы расследования указывают, что в октябре 2014 года владельцем земли стал Николай Сергеевич Кузнецов, владелец холдинга «К-групп», которая за последние годы стала крупным подрядчиком строительства объектов для силовых структур, а также госкомпаний.

Ранее РБК публиковал расследования о том, как и кем финансируются самопровозглашённые образования ЛНР и ДНР на территории Донецкой и Луганской областей Украины, об участии и гибели российских военнослужащих в конфликте на Украине, о бизнесе семьи Шамаловых и связях Шамалова с Путиным, о владельцах уличной торговли в Москве, об экономике Русской православной церкви и другие. А в мае руководство РБК после серии скандалов было уволено в полном составе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!