«Моя страна лучше всех». Как власти КНДР учат граждан любить родину и Ким Чен Ына при помощи синти-попа

Северокорейские лидеры пытаются привить гражданам любовь к отечеству при помощи музыки в жанре синти-поп, копируя успешные южнокорейские тренды. Но все музыкальные группы в КНДР вынуждены подчиняться государственной политике, поэтому в песнях поётся о любви к Ким Чен Ыну, к стране и армии.

Издание Vice, рассказало о попытках северокорейского правительства создать аналог успешной музыки из Южной Кореи при помощи собственного синти-попа. Издание описывает, как музыка в КНДР сопровождает граждан во все моменты их жизни. В Пхеньяне она начинает звучать из громкоговорителей уже в 6 утра.


Типичное утро

Дело не только в том, что искусство из-за границы строго запрещено, поскольку это не соответствует идее «опоры на собственные силы», но и в том, что телевидение работает весь день, поясняет Vice со ссылкой на профессора политологии в Калифорнийском университете Беркли Даррена Зука.

Северокорейское телевидение не работает в течение всего дня: в длинных паузах между передачами просто идёт музыка. Притом граждане должны не выключать телевизор в течение дня: так они фоном слушают музыку, которая напоминает им о присутствии государства.

Судя по всему, северокорейская музыка не слишком разнообразна: «Википедии» известно о восьми музыкальных коллективах: Isang Yun Orchestra, Mansudae Art Troupe, Moranbong Band, Chongbong Band, Pochonbo Electronic Ensemble, State Symphony Orchestra of the Democratic People’s Republic of Korea, Unhasu Orchestra, Wangjaesan Light Music Band.

Как пишет Vice, северокорейская музыка является отражением музыкальных вкусов того из Кимов, который в данный момент находится у власти. В 1970-х и 1980-х годах Ким Ир Сен предпочитал что-нибудь народное: ансамбли воспевали корейскую историю и достижения рабочих и крестьян. Ким Чен Ир переключился на синти-поп, который исполняет уже упоминавшийся Pochonbo Electronic Ensemble.

Исследователь восточно-азиатской культуры из Колумбийского университета Питер Муди заявил изданию, что нет однозначного ответа на этот вопрос.

Я думаю, что существует широкий слой людей, которые ведутся на пропаганду. Хотя Ким Ир Сена почитали гораздо больше, чем Ким Чен Ира, сложно сказать, что люди думают сейчас, поскольку за пределы страны поступает очень мало информации.

Уже при Ким Чен Ыне в 2012 году была создана девичья группа Moranbong Band, 21 участнице которой предстояло завоевать сердца соотечественников и превзойти феномен корейской поп-музыки. Государство уверено, что Moranbong Band исполняет композиции в жанрах рок и поп, но по сути это всё тот же синти-поп: кажется, что дамы вот-вот запоют «Белые розы» или «Твоя вишнёвая девятка».

Дело в том, что, согласно опросам сумевших сбежать жителей Северной Кореи, наибольшей популярностью в стране пользуются ТВ-драмы и поп-музыка из Южной Кореи, пишет Vice. Хоть у граждан страны нет доступа к интернету, они смотрят кино на DVD-дисках и USB-флешках, которые поступают на чёрные рынки из Китая. Согласно отчёту американского агентства Intermedia, 93 % опрошенных в Северной Корее смотрели DVD-диски, а 81 % пользовался USB-флешками.

С одной стороны, оборот информационных носителей в Северной Корее строго контролируется специальным военным отрядом, который проверяет людей на улицах. С другой, им предлагается творчество Moranbong Band, которое должно заменить западные искушения. Впрочем, у группы есть и более роковые композиции.

Судя по тому, что большинство жителей Северной Кореи покупают DVD на чёрном рынке, они всё-таки предпочитают западную культуру, а не отечественный синти-поп, восхваляющий лидера партии.

Ранее Medialeaks рассказывал о том, как пхеньянские каникулы для американского студента Отто Уормбира закончились очень печально: парня приговорили к 15 годам лишения свободы за кражу пропагандистского плаката. Спустя 17 месяцев заключения его выпустили, но выяснилось, что большую часть этого времени Уормбир находился в коме. Через несколько дней парень умер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!