«Почти уверен, стрелок был не один». Воспоминания очевидцев теракта в Орландо

Очевидцы массового убийства в гей-клубе в американском городе Орландо вспоминают, что они видели и слышали в эту страшную ночь, когда от рук стрелка погибли 50 человек и ещё 53 были ранены.

Стрельба произошла около 2 часов ночи по местному времени в ночном клубе Pulse в городе Орландо, штат Флорида.

Было такое ощущение, что ты находишься на полигоне. Всё, что ты слышишь, это «бум», «бам, бам», это было словно… Я не думаю, что кто-нибудь понимал, что происходит, до тех пор, пока не увидел на полу окровавленные тела и не услышал крики.
Кристофер Хансен
Очевидец

1

Два друга Джеки Смит стали жертвами трагедии. Они стояли прямо рядом с ней, когда в них попали пули, рассказала она AP.

Какой-то парень зашёл внутрь и начал стрелять во всех подряд. В руках у него был автомат, ни у кого не было шанса. Я просто пыталась выбраться оттуда.
Джеки Смит
Очевидец

Другой очевидец Рикардо Негрон Алмодовар также оказался среди тех, кому удалось сбежать. Он рассказал BBC, что лежал на земле, когда обнаружил, что у группы людей, в которой он находился, есть шанс вырваться из помещения. Вокруг было слышно только крики, вспоминает он.

Я слышал 20, 40, 50 выстрелов. Музыка остановилась.
Джон Аламо
Очевидец

Ник Хорнштейн, который живёт недалеко от клуба, рассказывает, что проснулся от звука выстрелов.

Я посмотрел в окно и увидел, как люди бегут из клуба.

Ник Хорнштейн
Очевидец

26-летний Даниэль Гонсалес вспоминает в разговоре с Palm Beach Post, что как раз посмотрел на часы перед тем, как подойти к барной стойке и заказать себе напиток. Просто безалкогольный энергетик — он не собирался пить в ту ночь. Когда он оплачивал счёт, «прямо ниоткуда» возникли звуки выстрелов. Сначала никто не понял, что это реальная стрельба, вспоминает молодой человек, казалось, что это часть шоу, какие-то фейерверки, которые включили под музыку.

1

Но они становились всё громче и громче. Все поняли, что это настоящие выстрелы, когда почувствовали запах оружия.

Даниэль Гонсалес
Очевидец

Он рассказывает, как десятки людей попадали на землю и пытались доползти до выхода, карабкаясь прямо друг по другу. И по стеклу, которое было разбросано по полу.

Я помню, как сказал себе: «Нет, я умру не так».
Даниэль Гонсалес
Очевидец

Стрельба продолжалась около 8—9 минут без перерыва, вспоминает Гонсалес. Он видел окровавленные тела вокруг на полу и подумал про себя: «Это всё происходит прямо сейчас, это реальность».

Мы пытались найти выход. Но он находился прямо рядом со входом, откуда стрелял нападавший. (…) Мы заползли через занавес и нашли выход.
Даниэль Гонсалес
Очевидец
Клуб Pulse

Клуб Pulse

Однако, по его словам, она была заблокирована человеком, причём был ли он сотрудником клуба или же сообщником стрелявшего, он не понял. 

Пятьдесят человек пытались найти выход, перепрыгивая друг через друга. Там стоял парень, который держал дверь и не давал нам выйти. Он говорил что-то вроде: «Оставайтесь внутри, оставайтесь внутри». Пока он говорил это, стрелок подходил всё ближе и звук выстрелов становился всё отчётливее. Началась паника. (…) Этот парень не давал нам выйти. Возможно, они работали сообща.
Даниэль Гонсалес
Очевидец

Гонсалес говорит, что ему повезло оказаться в левом крыле клуба во время нападения. По его словам, стрелок находился в основном в правом, и именно там погибли люди.

Самого стрелка он не видел, рассказывает молодой человек. Однако в какой-то момент ему показалось, что он услышал выстрелы ещё с одной стороны, будто нападавших было двое.

Я практически уверен, что нападавший был не один. Я слышал, как стреляют сразу два оружия одновременно. Это было ужасно, просто ужасно.
Даниэль Гонсалес
Очевидец

Когда ему удалось вырваться наружу, он увидел, как люди прячутся в соседних заведениях, магазинах и ресторанах быстрого питания. Поскольку Гонсалес был уверен, что это акт ненависти по отношению к сексуальным меньшинствам, он решил спрятаться в женском туалете, где провёл в итоге около 25 минут.

Два его друга ранены, ещё двое пока не объявились. Теперь, говорит Гонсалес, первым делом, заходя в какое-то заведение, будь то ресторан, клуб или кинотеатр, он будет искать выход, чтобы знать, где он находится в случае чрезвычайной ситуации.

Рядом с городским госпиталем корреспондент издания встретил женщину. Нина Джастис сидела на скамейке у входа и плакала, закрыв лицо руками. После 2 часов ночи ей позвонил её сын Эдди, а через несколько минут прислал сообщение:

Он взял нас в заложники. Я люблю тебя, мамочка.

Больше на связь он не выходил, рассказывает сестра женщины Джефф Робинсон. Жив он или нет, они не знают.

Стрельба в ночном клубе Pulse в Орландо произошла около 2 часов ночи по местному времени. В клубе проходил вечер латиноамериканских танцев и находилось 320 гостей. Нападавшим оказался 29-летний Омар Матин, который родился в Нью-Йорке в семье выходцев из Афганистана. Запрещённая в России группировка ИГИЛ взяла на себя ответственность за теракт. Подробности Medialeaks рассказывал ранее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!