Актриса борется с сексизмом по отношению к женщине-физику. Сама физик сексизма против себя не заметила

Американская актриса, присутствующая на научной дискуссии, обиделась на модератора за физика Веронику Хабени. Актриса сочла поведение Джима Холта, перебивавшего Хабени, диким сексизмом и крикнула ему со своего места, что он должен дать женщине высказаться. Все поддержали благородный порыв актрисы. Все, кроме, собственно, Вероники Хабени, которая никакого сексизма в поведении модератора не заметила.

В начале июня в Нью-Йорке проходил ежегодный Всемирный фестиваль науки. Как говорят организаторы мероприятия, там собрались «величайшие умы науки и искусства для создания живого и цифрового контента, который позволит широкой аудитории взаимодействовать с научными открытиями», пишет BuzzFeed News.

В рамках фестиваля 3 июня состоялась панельная дискуссия на тему «Размышления о невесомости: самые большие вопросы космологии». Модерировал её писатель Джим Холт, а среди участников была Вероника Хабени, которая занимается теоретической физикой.

Вероника Хабени

В зале присутствовала актриса Мэрили Токингтон, которая осталась весьма недовольна выступлением. И не потому что ей была не близка тема космологии, а потому что, по мнению Токингтон, модератор дискуссии вёл себя как откровенный сексист. Он перебивал Хабени, которая к тому же была единственной женщиной на панельной дискуссии.

Токингтон опубликовала весьма внушительный пост на своей странице в фейсбуке, где подробно описала рассердившую её ситуацию.

Если пересказать историю Мэрили немного короче, то выйдет так: в первый час дискуссии модератор едва ли давал слово Хабени, обратив на неё внимание лишь в последние 20-30 минут. Наконец он попросил женщину описать две её теории, касающиеся теории струн, которые, вероятно, противоречат друг другу. Но при этом Холт не дал Хабени говорить и начал описывать теории вместо неё. Уровень сексизма просто непостижим, Токингтон начинает трясти. Действие происходит на сцене, при этом никто, ни один из присутствующих физиков не решается высказаться против.

Монолог Холта продолжается несколько минут, наконец, актриса не смогла больше терпеть и крикнула прямо со своего места: «Дайте. Ей. Пожалуйста. Сказать». Все замолчали, и после модератор дал Хабени самой говорить о своей теории. После дискуссии множество людей, которые присутствовали в зале, подходили к Токингтон и благодарили её за смелость в борьбе с сексизмом.

Момент, когда Мэрили Токингтон обращается к модератору

Пост Мэрили нашёл отклик в сердцах её подписчиков: многие писали ей комментарии о том, что актриса вдохновила их на борьбу с сексизмом, и благодарили её.


«Спасибо! Ты великолепна!»


«Ты. Герой. Надеюсь, что когда придёт мой черёд громко высказаться, я буду такой же смелой».


«Как сказал кто-то выше, я не знаю тебя, но я тебя люблю. СПАСИБО за то, что нашла в себе смелость высказаться».

Всё было даже слишком трогательно до тех пор, пока в комментарии не пришла сама Вероника Хабени. И не написала комментарий — не менее внушительный, чем сам пост. Женщина объяснила, что не заметила ни малейшего проявления сексизма в словах Джима Холта, хоть и ценит воодушевление и добрые намерения Токингтон.

Я думаю, что будучи темой инцидента, может быть полезным предложить и мою точку зрения, которая, к моему удивлению, скорее нетипична, чем я раньше считала, но, надеюсь, воодушевит тех, кто до сих пор чувствовал себя ущемлённым. (…) Вы, может быть, удивитесь услышать это, но во время панельной дискуссии я совершенно не чувствовала себя оскорблённой или дискриминированной поведением модератора. Мне показалось скорее забавным, что он пытается задать мне вопрос и одновременно ответить на него. (…) Но я не предполагаю априори, что у инцидента есть сексистские корни. Может, я слишком наивна, но я просто дала ему выгоду сомнения, что он был так взволнован новой идеей о дуальности, которой он не мог сопротивляться. То же самое могло произойти, если бы вместо меня был участник мужского пола. Так что меня это не беспокоило.

Хабени всё-таки уточнила, что не пытается никого убедить в том, что сексизм в науке — это миф. Она считает, что с сексизмом нужно бороться, просто там, где он действительно существует.

Как сказала Вероника в интервью BuzzFeed News, ей захотелось ответить Токингтон, потому что о ней говорили как о жертве сексизма, притом что сама Хабени этот случай к таковым не относила.

Я легко могу представить, что модератор просто чересчур усердствовал и, к сожалению, оказался немного неуклюжим, не почувствовав, как его реплика представляется другим.

Мэрили Токингтон не ответила Веронике Хабени в ветке комментариев, но в своей хронике она до сих пор активно продвигает хэштег #LetHerSpeak («Дайте ей сказать»). Кстати, посмотреть видео с инцидентом, так возмутившим Токингтон, можно здесь с 1:05:30.

Согласимся с Вероникой Хабени в том, что сексизм до сих пор существует — и не только в науке (и не только по отношению к женщинам). Но иногда с этим явлением пытаются бороться даже там, где его действительно нет. Так, недавно одна спортсменка из США пожаловалась на сексизм в аэропорту. Только вот комментаторы предположили, что девушка, похоже, сама не знает, о чём она говорит.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

















Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!