«Потепление», но не прорыв. СМИ России и США о приезде Керри в Сочи

Приезд американского госсекретаря Джона Керри на встречу с российским президентом Владимиром Путиным в его резиденцию в Сочи крупнейшие издания России и США оценили как признак налаживания отношения между странами после самого напряженного конфликта со времен «холодной войны».

Medialeaks разбирался, как российские и американские СМИ объяснили результаты этой встречи.

Российские СМИ: сотрудничество «великих стран» и унижение Керри

Подводка «Вестей» к сюжету о встрече госсекретаря США с российским президентом начинается с фразы о том, что американской делегации пришлось ждать Владимира Путина, особо подчеркивается, что «еще накануне не было ясно, примет ли делегацию Путин».

«Приехав в резиденцию Путина, американский госсекретарь Керри и посол Теффт стали ждать. Поздоровались с операторами, журналистами, попытались пошутить», — говорит закадровый голос.

Отдельно освещается момент встречи Керри с Сергеем Лавровым, приехавшим на встречу на белой «Победе» и вынудившим гостя идти 120 ступеней по жаре к мемориалу павшим воинам, чтобы возложить памятные венки. Камера показывает утомленное лицо Керри.

Досталось и пресс-секретарю Госдепа США Мари Харф, приехавшей в Сочи вместе с Керри.

«И хотя ее работа — отвечать на вопросы журналистов, она отказалась и поспешила уйти в помещение, находящееся под охраной секьюрити», — произносит закадровый голос.

Из заявлений Керри по итогам встречи с Владимиром Путиным российские СМИ распространили его ответ на вопрос журналиста об обещании украинского президента Петра Порошенко «отбить» аэропорт в Донецке. Госсекретарь США заявил, что это было бы деструктивным шагом, а СМИ обрадовались непривычно резкому заявлению в адрес Киева.

«Но теперь американский Госдеп и российский МИД вместе публично заявляют, что будут добиваться выполнения минских договоренностей от всех сторон конфликта», — говорится в другом сюжете «Вестей».

Телеканал заключает, что эти переговоры нельзя назвать прорывом, но можно «первыми признаками того, что две великие страны все-таки должны вернуться к нормальному сотрудничеству». Заканчивается сюжет «Вестей» кадрами, на которых Мари Харф вместе с официальным представителем Госдепа Викторией Нуланд убегает от назойливых журналистов по газону.

Телеканал НТВ выпустил сюжет под заголовком «Признаки нормализации» и также говорил об отсутствии «прорыва» в отношениях между странами.

Американские СМИ: дружба ради глобальных вопросов

Крупнейшие издания США также оценили встречу между Керри, Путиным и Лавровым как тренд на нормализацию отношений между странами. Сам госсекретарь написал в твиттере, что «важно держать коммуникации между США и Россией» открытыми для решения глобальных вопросов, а дискуссию с российским президентом назвал «честной».

CNN пишет, что, несмотря на разногласия по украинскому вопросу, России и США есть что обсудить по Сирии и иранской ядерной программе, хотя им и предстоит долгий путь.

The Wall Street Journal отмечает существенную «смену тона» в общении между странами, хотя значительного прорыва на встрече и не произошло. Кроме того, Москва держала Керри в напряжении, до последнего момента не давая понять, будет ли он хорошо принят, пишет газета.

По мнению The New York Times, обсуждение изоляции России из-за украинского конфликта было отнесено к прошлой главе отношений, а теперь чиновники нацелились на возобновление сотрудничества.

Издание «VOX» больше заинтересовалось необычными подарками — подаренными Лавровым Керри корзинами с помидорами и картофелем. Это был ответный жест — в январе 2014 года Керри подарил Лаврову две огромные картофелины — урожай из Айдахо, чем развеселил делегатов. VOX опубликовал ряд вопросов, которые возникли у редакции после этой встречи. Вот лишь некоторые из них.

Джон Керри является миллионером. С чего он взял, что пара сырых картофелин являются приемлемым подарком?

Есть ли у Джона Керри картофельные владения?

Почему он (Лавров — прим.ред.) заслал краснодарский картофель — узнать секреты Керри?

Керри дал Лаврову две картофелины, но Лавров дал Керри гораздо больше. Сможет ли Россия выиграть гонку картофельного вооружения?

Все это — гнусный план Путина?

Отомстим ли мы когда-нибудь за этот проклятый клубень?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!