Премьер Турции назвал недопустимой «незаконную аннексию» Крыма

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу на саммите глав МИД стран-членов НАТО назвал о присоединение Крыма к России «незаконной аннексии» и призвал поддержать Украину и крымских татар, передает  AFP.

«Украина должна получить поддержку, чтобы укрепить свою безопасность и безопасность своих граждан. Но, протягивая руку помощи Украине, мы не должны забывать о страданиях жителей Крыма. Незаконная аннексия Крыма неприемлема ни при каких условиях», — заявил Давутоглу.

Перед началом саммита в Анталье, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что действия России в отношении Украины, Крыма и Грузии «ничто не может оправдать». По его словам, которые передало агентство Anadolu, «несмотря на падение Берлинской стены, стена в сознании осталась».

В начале апреля глава турецкого МИДа сказал, что соблюдение прав крымскотатарского населения находится в неприемлемом состоянии и уточнил, что Турция планирует направить на полуостров неофициальную миссию для мониторинга нарушений прав человека в Крыму.

Заявления официальных лиц Турции в отношении России стали заметно резче после визита президента Владимира Путина в Ереван на церемонию памяти жертв армянского геноцида на территории Османской империи в 1915 году.

«Я очень расстроен, что лично Путин так поступил. Если уж и делать заявления по поводу геноцида, то России стоит изучить свою историю, ответить за прошлое, за Крым. Турция не совершала геноцид», — сказал через несколько дней после визита Эрдоган.

Дмитрий Песков сообщил прессе, что высказывания Эрдогана не будут иметь негативного влияния на сотрудничество России и Турции, в частности, на газовый проект «Турецкий поток».​​

В Крыму проживают около 260 тысяч крымских татар. Согласно конституции Крыма, статус государственных языков закреплен за русским, крымско-татарским и украинским языками.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

















Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!