СК опроверг завершение расследования теракта в «Норд-Осте»

Следственный комитет РФ заявил расследования дела о теракте на Дубровке, совершенном в 2002 году, продолжается. Сообщение об этом появилось сегодня вечером на официальном сайте СК. Ранее в среду ТАСС со ссылкой на адвоката потерпевших заявило о закрытии следствия.

«Главным следственным управлением Следственного комитета России по городу Москве продолжается расследование по уголовному делу о захвате театрального центра на Дубровке 23 октября 2002 года. В настоящее время под стражей находится ранее объявленный в международный розыск 41-летний Хасан Закаев. Он был задержан при попытке въехать в Республику Крым с территории Украины по поддельным документам», — говорится в сообщении.

Адвокат Игорь Трунов утром в среду сообщил, что следствие завершило расследование уголовного дела в отношении Хасана Закаева, обвиняемого в захвате заложников в театральном центре на Дубровке в октябре 2002 года, и скоро дело будет направлено в суд.

Читайте на Medialeaks: Надоело стирать и гладить? Рассказываем о том, как дешево сдавать вещи в химчистку

Сайт СК сообщает, что, по версии следствия, «Закаев входил в организованное преступное сообщество, которое возглавлял Шамиль Басаев, и оказывал пособничество в подготовке теракта и захвате заложников в театральном центре. По данным следствия, в 2002 году он организовывал транспортировку в Москву оружия и самодельных взрывных устройств, которые и были использованы террористами.»

Театральный центр на Дубровке был захвачен 23 октября 2002 года во время мюзикла «Норд-Ост». В заложниках оказались более 900 человек, некоторых расстреляли еще до штурма. Через три дня при начавшемся рано утром штурме спецслужбы для усыпления террористов использовали газ, точный состав которого остается неизвестным. В ходе штурма здания все террористы были уничтожены, 130 заложников погибли, включая 10 детей.

СМИ писали, что часть людей могла умереть из-за применения газа или позднего оказания помощи, однако власти эту информацию отрицают. Президент Владимир Путин утверждал, что люди погибли в результате «ряда обстоятельств: обезвоживания, хронических заболеваний, самого факта, что им пришлось оставаться в том здании».

В конце прошлого года стало известно, что следователи возобновили расследование уголовного дела о захвате театрального центра в связи с арестом одного из предполагаемых организаторов теракта — уроженца Чечни Хасана Закаева, который находился в розыске 12 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.