Навального задержали после публикации Life о связи его деятельности со старым другом

Оппозиционера Алексея Навального задержали на следующий день после публикации расследования Life о связи его деятельности с бизнесом старого друга и заявления Генпрокуратуры о начале проверки в связи с этим. Издание утверждает, что старый знакомый политика зарабатывал благодаря его обвинениям в адрес крупных компаний и госструктур. Примерно спустя час задержанных отпустили.

О том, что Алексея Навального задержали в Краснодарском крае, сообщил сам оппозиционер в своём твиттере.

Его пресс-секретарь Кира Ярмыш уточнила в разговоре с РБК, что задержание произошло на границе Краснодарского края и Адыгеи. По её словам, полиция остановила два автобуса, в которых находятся сотрудники Фонда борьбы с коррупцией с семьями, они направлялись в поход. О причинах задержания правоохранительные органы ничего не сообщили, уточнила Ярмыш.

Политик в твиттере рассказал, что их задержали в рамках операции «Анаконда».

А позже написал, что их проверяют на причастность к запрещённому в России «Исламскому государству».

Это произошло на следующий день после публикации расследования Life, в котором утверждается, что старый знакомый оппозиционера бизнесмен Иван Нестеренко, с которым они вместе учились на юрфаке РУДН, зарабатывал благодаря активности Навального в «Живом Журнале», где он публиковал информацию о коррупции в крупных компаниях, осуществляя таким образом на них давление.

В отличие от Навального, приехавшего из подмосковной деревни Бутынь, Иван слыл мажором: в свои двадцать лет он был совладельцем компании своего папы, заслуженного строителя Виктора Ивановича Нестеренко, — «Мосфундаментстрой-6» (МФС-6). Эта компания плотно сидела на заказах столичной мэрии и нередко работала в партнёрстве с компанией «Интеко», которая принадлежала Елене Батуриной, жене экс-мэра Юрия Лужкова.

Издание утверждает, что претензии к банку ВТБ, деятельность которого подробно изучал оппозиционер, прекратились после того, как банк начал сотрудничать с «Мосфундаментстроем-6»: сначала был заключён контракт на 568 миллионов рублей на реконструкцию здания на Перовском шоссе для размещения Центра обработки данных, затем компания выиграла конкурсы на реконструкцию стадиона «Динамо», инвестором которой является госбанк, почти на 5 миллиардов рублей, пишет Life.

Издание также рассказывает, что претензии к Управлению делами президента по поводу незаконной приватизации жилья семьями чиновников закончились после того, как ведомство «закупило у одногруппника Навального квартир на 1 миллиард рублей».

После появления этой статьи Генпрокуратура заявила, что проведёт проверку.

Главной целью проверки станет установление соответствия действий указанных в СМИ лиц нормам федерального законодательства. (…) Все действия фигурантов публикаций получат надлежащую оценку как в рамках гражданско-правовых отношений, так и с точки зрения уголовно-процессуального законодательства, — сказал официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной «Интерфаксу».

Он уточнил, что проверка начата «в связи с поступившими обращениями по поводу опубликованных в ряде СМИ сведений о возможно противоправных действиях бизнес-группы семьи Нестеренко и участии в них Навального».

UPD Примерно спустя час после задержания политик написал, что их отпустили.

Ранее Medialeaks рассказывал, как блогеры нашли ошибки в «переписке Навального», показанной «Вестями недели» с Дмитрием Киселёвым. А полтора месяца назад Навального забросали презервативами и пирожными в Новосибирске.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

















Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!