Тысячи вместо миллиона. Вкладчики закрытых банков получают не все деньги

Вкладчики трёх закрытых банков жалуются, что им компенсируют не полную сумму средств, которые были на счетах. Выяснилось, что банки брали деньги, не отражая их на балансе целиком, или же вовсе не вносили вкладчиков в реестр. А компенсации выдают по суммам, указанным в официальных документах банка.

Более 2 тысяч человек пожаловались в Агентство по страхованию вкладов (АСВ) на выплаченные им суммы после лишения трёх банков лицензий, пишет РБК со ссылкой на ответ пресс-службы АСВ.

С начала выплат в агентство поступило 328 заявлений о несогласии с размером страхового размещения от вкладчиков Стелла-Банка, 602 заявления — от вкладчиков Мико-банка, 1322 заявления — от вкладчиков Кроссинвестбанка, — цитирует газета АСВ.

ЦБ отозвал лицензию у Кроссинвестбанка и ростовского Стелла-Банка 11 и 14 апреля соответственно, у Мико-банка чуть раньше — 24 марта. Согласно полученным АСВ реестрам, вкладчики Стелла-Банка должны получить 447,9 миллионов рублей, вкладчики Мико-банка — 650 миллионов рублей, Кроссинвестбанка — 1,5 миллиарда рублей. Однако многие вкладчики этих банков столкнулись с тем, что их либо нет в реестре банка, либо суммы, которые им выплатили, не соответствует их вкладу по договору.

1

Оказывается, банки выводили часть средств за баланс, а в официальные документы вписывали куда меньшую сумму, чем на самом деле вносил клиент. Или же просто не включали человека в реестр.

Агентство выявило в Кроссинвестбанке и Мико-банке факты «приёма средств вкладчиков без отражения обязательств перед ними в бухгалтерском учёте банков». А перед отзывом лицензий руководители Кроссинвестбанка уничтожали информацию об операциях по вкладам. АСВ также утверждает, что сотрудники Стелла-Банка вели двойную бухгалтерию — там были выявлены признаки «формирования фиктивных вкладов в целях хищения средств фонда обязательного страхования вкладов».

Один из вкладчиков Стелла-Банка на форуме «Банки.ру» рассказал, что у него были открыты два вклада на 210 тысяч рублей и 1,2 миллиона рублей.

По реестру оказалось на счетах вкладов по 10 тысяч рублей и на текущих счетах по 69,95 рулей — проценты за 20 дней по конец марта, — написал он.

Другой вкладчик — клиент Кроссинвестбанка Олеся Денисенко — рассказала РБК, что открыла в банке депозит на сумму 530 тысяч рублей в феврале.

Когда я пришла за страховкой, на моём счёте оказалось только 7 тысяч рублей, по сути, это только проценты по вкладу, — говорит она.

Ещё один вкладчик банка Ольга Мелконян говорит, что получила по страховому возмещению всего 3,5% от вложенного — первоначальный взнос в размере 30 тысяч рублей и проценты по депозиту.

Руководитель инициативной группы вкладчиков Кроссинвестбанка Ярослава Волкова вовсе не нашла себя в реестре. По её словам, такие как она составляют около 65% всех вкладчиков банка, а 90% вкладчиков не согласны с той суммой, которая указана в документах банка. Пресс-служба АСВ сообщила, что банком сфальсифицированы сведения о примерно 4 тысячах вкладчиков.

Ранее Medialeaks рассказывал, как банки устроили в России тоталитарный режим. А также о том, как банки начинают требовать с россиян предоставления информации о происхождении денег перед тем, как отдать их.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 комментариев на «“Тысячи вместо миллиона. Вкладчики закрытых банков получают не все деньги”»

  1. Полина:

    Кошмар, почему людей у которых все оригиналы документов на руках отправляют в суд, неужели договора и приходники и не достаточное доказательство?

    • Сергей Барбашин:

      В правовом государстве — достаточное. Почему-то все ведутся на разговоры АСВ про реестры и т.п. Вкладчику этого знать не надо, если вклады застрахованы. Государством. Но, опять же — это в правовом государстве.

  2. Elena Shahova:

    ЦБ в лице временной администрации считает бумажные документы фикцией -главное доказательство наличие вкладатолько элетронное!

  3. Александр Минченко:

    АСВ больше не страхует вклады, а перекладывает на вкладчиков это, чтобы «замучаться по судам пыль глотать»

  4. Сашко Билый:

    Почему вкладчики не обращаются в Прокуратуру РФ, Следственный комитет РФ, Путину В.В., Медведеву Д.А. ? Пишите одно письмо и направляете в 4 адреса по э.п. с копиями договора и выпиской из реестра с жалобой на ЦБ и АСВ.
    Мне помогло.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!