Гепрокуратура проверит «Открытую Россию» МБХ по закону об иностранных агентах

Министерство юстиции России обратилось в Генпрокуратуру с требованием проверить деятельность общественного движения «Открытая Россия» Михаила Ходорковского в рамках законодательства об иностранных агентах и выяснить, имеет ли она отношение к одноименной ранней организации акционеров ЮКОСа, сообщает 13 мая газета «Ведомости».

По информации издания, проверка была инициирована после того, как в Минюст в апреле обратился депутат Госдумы Александр Сидякин с вопросом, подала ли «Открытая Россия» заявление о включении в реест иностранных агентов.

При этом иностранным агентом нельзя признать общественную организацию без юридического лица, а у «Открытой России» нет регистрации. Общественные движения не обязаны иметь госрегистрацию.

 «Если «Открытая Россия» как общественное движение будет заниматься чем-то, что по закону требует регистрации, тогда им придется зарегистрироваться, но ничего подобного она не делает», — заявил изданию адвокат Михаила Ходорковского Антон Дрель.

16 апреля, в день «Прямой линии с Путиным» в офисе «Открытой России» прошел обыск. По данным МВД, причиной обыска стало распространение организацией листовок с экстремистскими призывами, сообщал РБК.

«Открытая Россия» — общественное сетевое движение, созданное по инициативе Михаила Ходорковского в 2014 году. Прямые линии «ОР» с Ходорковским в разных регионах периодически срывают местные власти: им то выключают свет, то начинают эвакуацию из-за сообщений о заложенных бомбах. В рамках проекта команда «ОР» занимается журналистскими проектами и расследованиями.

С 2001 по 2006 год в России действовала общественная организация «Открытая Россия», созданная акционерами ЮКОСа и имевшая представительства в 50 регионах. Согласно уставу, она была создана для реализации благотворительных и просветительских проектов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!